官方微博

韩国政府“涉嫌”帮助大宇造船做假账?

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2016年07月13日

大宇造船会计舞弊事件持续发酵,韩国总统朴槿惠对造船业的管理再受抨击,韩国政府甚至被质疑帮助大宇造船掩盖巨额假账。

韩国最大在野党共同民主党党首金钟仁日前警告称,大宇造船的会计舞弊情况与美国安然公司破产案极为类似。

安然公司曾经是世界上最大的能源、商品和服务公司之一,然而,2001年12月2日,安然公司突然向纽约破产法院申请破产保护,该案成为美国历史上企业第二大破产案。

目前,大宇造船假账金额已经超过50亿美元,韩国政府被质疑帮助大宇造船掩盖巨额假账。金钟仁称,议会必须彻底调查大宇造船的案件。共同民主党质疑,政府在清楚大宇造船存在会计舞弊的情况下,为何仍在去年10月向大宇造船提供高达数百万美元的援助。

韩国总统朴槿惠对造船业的管理一直饱受抨击。近几个月,由于航运市场疲软、手持订单量下滑,韩国造船业已经有数千名工人遭到解雇。上个月,朴槿惠呼吁,韩国造船业需要进行彻底的大规模重组。

朴槿惠警告称:“如果我们不执行大胆的重组措施来精简过于庞大的工人总数并削减开支,韩国造船业乃至韩国整体经济的未来都将处于危险之中。”

目前,大宇造船两位前任首席执行官南相兑(2006年至2012年)和高载浩(2012年至2015年)正在接受调查。这两位前首席执行官涉嫌参与大宇造船5.4万亿韩元(约合46亿美元)的会计舞弊。

而就在不久前,韩国籍亚投行副行长洪起泽因大宇造船假账事件突然休职。洪起泽被称朴槿惠的“家庭经济老师”,在朴槿惠成为总统后成为韩国产业银行总裁,并在大宇造船负债累累的情况下给其放贷4.2万亿韩元(约239.4亿元人民币)。

然而,评论人士认为,韩国政府似乎并无意追究韩国产业银行、金融监管机构以及大宇造船审计员等其他各方的责任。韩国产业银行是大宇造船的主要债权人和最大股东,然而,韩国审计监察院却并未严厉斥责韩国产业银行的3位前高管。

去年10月,韩国产业银行决定为大宇造船提供4.2万亿韩元的援助资金。当时,韩国媒体批评此举是“把水倒进无底洞”。然而,韩国产业银行的官员却表示,一旦大宇造船破产,将给债权人和韩国整体经济造成严重损失,远远不止4.2万亿韩元。不过,韩国产业银行却并未给出援助资金的详细用法。

上一篇:现代重工向挪威船东FOE发起仲裁