官方微博

澳大利亚发布迄今为止最重要南极战略

作者: 文章来源:中国海洋报 日期:2016年05月05日

澳大利亚政府近日公布了一项“南极战略及20年行动计划”。澳大利亚总理特恩布尔、外交部长朱莉·毕晓普、环境部长格雷格·亨特发表联合声明称,这一战略是澳大利亚迄今为止最重要的南极战略,旨在将澳大利亚建设成为南极研究领域的领先国家。

这项南极战略和计划明确,澳大利亚联邦政府将拨款2.55亿澳元,用于提高南极科研和后勤保障能力。其中,5500万澳元将用于基础设施建设,2亿澳元将用于支持南极研究项目。特恩布尔在为该战略撰写的序言中称,提供新的资金支持、制定现代化的南极项目,将进一步推动研究项目产生世界级成果,并在南极开展安全且有效的科学考察项目。澳大利亚南极局局长尼克·盖尔斯表示,政府承诺投入资金,可以保障澳大利亚与其他国家更顺畅地开展合作,并参与更重大项目的研究。

根据这一战略,澳大利亚将通过建设陆路穿越南极能力、移动科考站等具体措施,发展现代化且灵活性高的基础设施,还将打造塔斯马尼亚州首府霍巴特至南极的全年航空路线,并进一步推进澳大利亚与其他国家和地区在南极研究方面的合作。

该战略发表当日,澳大利亚联邦政府还公布了一项新破冰船(船型 船厂 买卖)的投资计划。澳政府预计将投入约19亿澳元用于新型破冰船,以取代现有“南极光”号破冰船。这是澳大利亚政府在南极研究项目中最大的一笔单项投资。“一艘现代化的破冰船对澳大利亚的南极科考站物资补给、开展世界级科研项目具有重要意义。”特恩布尔表示。据悉,这艘新破冰船将由荷兰的达门造船集团负责设计和建造。

上一篇:夏先鹏:中国邮轮制造技术几乎空白