官方微博

散货船市场开始缓慢爬出深渊

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2016年03月29日

散货船市场开始缓慢爬出深渊

2017年全球干散货市场船队运力净增1.3%左右,而需求将以2.4%的速度增长。这样的数据让干散货运船东和银行家开始对2018年至2019年抱有更高的期望。

最近在纽约举行的Capital Link第10届国际航运论坛上,散货船船东公司的高层对散运业现状展开热评。

Scorpio Bulk的Robert Bugbee表示,在对比了一批最近上市散运公司新闻之后,发现他们很少或根本没有利用资本杠杆扩张船队,时间对他们有利。

Star Bulk的Hamish Norton表示:“正在扩张的公司没有债务,或者只有很少债务,但是有大量的现金,他们正在开足马力进行船队扩张。”

这些观点得到了DVB的Martin van Tuijl证实,“他们购买散货船的现金充裕,他们未来可以随时升级船队,目前悲观的干散货船市场情况与四年前的油船市场情况相似。”

Scorpio Bulk的Robert Bugbee时刻警惕:“最快的危险就是快速恢复。”他认为现在注入商业贷款将是对干散货航运的一种伤害。他强调流动性和可用现金的重要性,希望银行“用脚投票”,继续支持投资者。

负责花旗银行航运金融的银行家Michael Parker指出:“尽管Robert Bugbee需要它,但是银行接管船队没有吸引力,”他补充:“银行家要保证安全不受威胁,就像是时刻拿枪指着自己一样。”

干散货船东Norton表示:“对于一家上市公司来说,没有债务没有任何益处,如果你能避免,资金运用精明的买家能够充分把握航运周期,现在干散货航运市场已经出现底部,将会有大量船只出售。”

干散货航运板块具有较大的上涨空间,IHS分析师Dalibor Gogic指出,以2017年的干散货运为代表,船队运力净增在1.3%左右,而需求将以2.4%的速度增长。干散货运船东和银行家对2018年至2019年抱有更高的期望。现在的情况与上世纪80年代相似,他们希望最终复苏的速度要适中。

关于中国近期Valemax型散货船订单,克拉克森-柏拉图的Nokta称之为“在房间里的大象”,Star Bulk的Hamish Norton表示,希望其他船东不会被这样的大单吓坏了。Seanergy Maritime的首席执行官Stamatis Tsantanis指出,对整个船队而言,这样的大单仍然只是运力小幅增长。而Euroseas的Tasos Aslides表示,这样的大单可能会触发竞争对手的进行类似的举动。

Scorpio Bulk的Robert Bugbee对于专门用于铁矿石运输的超大型矿砂船可以或不可以影响好望角型散货船市场毫不关心。他表示,这一次最终复苏可能是由较小的散货船主导,这些小型船舶能够运输各种货物。

上一篇:

船舶引航员的心理卫生工作探讨