官方微博

撤单还钱,现代重工反索赔

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2016年03月02日

遭船东撤单并且要求全额退还第一笔1.86亿美元货款,困境中的现代重工无奈奋起还击。

现代重工日前声称有权对Fred. Olsen Energy子公司Bollsta Dolphin拖欠的1.78亿美元进行索赔,该公司撤销一座钻井平台设计和建造合同,拖欠款项高达3.45亿美元。

2015年10月,现代重工声称,需要使用更多的时间和资金来建造这艘超深水半潜式钻井平台,Bollsta Dolphin还应为此支付1.67亿美元。现代重工于2015年10月22月将支付仲裁通知Bollsta Dolphin。

如今,现代重工再次提交1.78亿美元和3800万美元作为主要索赔和失败索赔。

新加坡注册成立的Bollsta Dolphin于2012年5月在现代重工订造这座半潜式钻井平台,原计划于2015年3月交付,然而,Bollsta Dolphin在去年10月取消了该半潜式钻井平台建造合同,并认为现代重工的索赔不合法。Bollsta Dolphin要求现代重工退还首笔支付款加利息共计1.86亿美元。

Fred. Olsen Energy在提交的一份文件中表明:“7个月后(按原计划交付日期),在2016年5月之前没有按照计划交付,因此Bollsta取消了该建造合同。”

“Bollsta与Fred. Olsen Energy均一致坚持,取消建造合同是合法的, Bollsta有权要求现代重工全额退还第一笔付款约1.86亿美元,对于现代重工的无理索赔将大力反击。” Fred. Olsen Energy表示。

在订造该半潜式钻井平台时,项目成本总计约7亿美元,包括船东提供零部件和设备。这座在建Moss Maritime CS 60 E型半潜式钻井平台能够在挪威巴伦支海全年运营,作业水深10000英尺,符合挪威大陆架的钻井标准。

根据三星重工披露的全年业绩,2015年,现代重工销售额同比下滑了12%,降至46.23万亿韩元;营业亏损从3.25万亿韩元降至1.54万亿韩元。现代重工称,海工装备项目建造延期和撤单依然给其业绩带来不小的压力。

上一篇:加快我国水运经济发展策略分析