官方微博

船舶引航员的心理卫生工作探讨

作者: 文章来源:中国水运 日期:2016年02月17日

船舶引航是一项技能性要求高、风险性大的工作。船舶引航员的技术水平、身心素质和心理状态对引航安全起着决定性的作用,三者相辅相成、缺一不可。引航员精湛技术水平的有效发挥一定是基于良好的心理素质和安全、稳定的心理状态之上的。随着船舶大型化、专业化、快速化的发展及港口条件的越来越复杂等外界因素的影响,引航工作中稍有疏忽,就可能酿成严重的引航责任事故,引航员心理和生理上都承受着巨大的压力。

影响引航员心态的主要因素

心态就是一个人的心理状态。心态有积极心态和消极心态。随着社会环境和引航工作生活环境的变化,引航员的心态也在悄然发生变化。影响引航员心态的主要因素有:

1、引航职业吸引力有所下降

随着陆上经济收入的大幅提高、家庭可支配收入的增加,以及生活条件的极大改善,人们不再把工作看做是养家糊口的唯一途径。尽管引航员的工作收入相对较高,但由于工作的特殊性,如工作时间不固定且没有白天黑夜和节假日、风险大、对身体的损害大、对家庭的照顾少,等等,使得引航工作的吸引力有所下降。在人们更看重工作生活质量的今天,引航工作的性价比不高。

2、引航风险愈来愈高

引航风险主要来至于与引航有关的人、船舶本身及其设备、港口环境和相关管理工作。相关人员包括引航员本身、船员、拖轮上的人员、VTS人员等,引航员本身的素质暂且不论,其他相关人员的素质尤其是船员的素质参差不齐,甚至是有所下降,对本职工作的熟练程度及团队之间的协调配合不足。船舶向大型化、专业化、现代化和快速化方向发展,船舶在港内操纵避碰的难度越来越大,对相关人员专业技能要求越来越高;港口环境越来越复杂,港内船舶的密度越来越大,活动越来越频繁,引航员操船的余地相对越来越小,如遇恶劣天气,情况更加糟糕;引航工作涉及面广,需要多部门的参与协作,某个环节管理不到位就可能給引航工作带来安全隐患。此外,如果遇到特殊船舶如超规范船舶,引航安全得不到完全保障,但迫于各方压力,引航机构、引航员等都面临极大的压力和作业风险。

3、对引航员个人要求不断提高

某种程度上说,引航工作也是服务行业之一。随着社会服务意识的增强,服务水平的提升,以及造船技术和引航技术的发展,人们对引航服务的期待也不断上升。引航工作要安全可靠、服务规范和便捷高效。因此,要求引航员队伍要不断向正规化、高效化方向发展。这也要求引航员不但要具有高超的专业技能,还有有强壮的体魄和强大的心理素质。虽然400米长的船舶难得一见,但船舶的尺度、吨位越来越大,这是不争的事实,引航员不仅要攻克操船技术上的难关,还要克服这些大型专业化船舶带来的心理上的震撼。

4、工作的无规律性

众所周知,引航工作只有排班表没有时间表。因多种因素的影响,船舶到港和离港的时间都无法准确,引航员时常要待命等待。此外,引航员的排班大都是大循环,大家都参与到排班循环中,轮到什么船且你有资格作业则就是你。引航工作不分白天黑夜,没有节假日,全年无休。引航员昼夜生物节律紊乱对引航员的身心健康损害很大,直接影响了引航职业的性价比。

5、团队工作越来越重要

如今的引航工作,个人的能力和作用在一定程度上起到了决定性作用,但仅凭个人的力量是不够的。驾驶台资源管理已成为引航员培训的必要科目,可见,引航工作中的团队合作是必不可少的。究其原因,一是个人的能力毕竟是有限的,百密必有一疏。引航工作需要所引船舶的船员尤其是船长的配合;靠离泊过程中拖轮的提醒也是必要的;整个引航作业过程都受到海事部门的监督,他们的及时提醒、引导、警告、建议等也都能起到警醒作用。因此,引航员不仅是要有过硬的操船技能,还必须有良好的沟通协调能力,尤其是与外国籍船员的沟通,这样才能融入团队,发挥团队的最大作用。另一方面,有的超大型船舶或特殊船舶,出于安全考虑,需要安排引航员双档作业,引航员之间也要有良好的沟通协调。

6、工资待遇的差异

引航员的工资待遇是个敏感话题,也是个永恒的话题。在引航站内部,引航员之间、不同级别之间、一线引航员与办公室人员之间等会比;不同引航站之间也会比。除了行业内部比,还会与社会上的比。由于地区差异、级别差异、工作量差异等,上述情况下的引航员收入待遇的合理差异也是能够被广大引航员所接受的。但目前由于引航管理体制的不完善,导致引航管理上的不统一,引航员的工资待遇的确定缺乏全国统一的标准,没有标杆,受到的干扰因素较多。引航员的工资待遇在地方相对较高,但引航员的工作环境及其所承担的风险和付出却很少得到大家的关注,这是大家所不愿意看到的。

维持引航员心理卫生的应对策略

1、引航员个人层面

正视现实,摆正心态

作为一名合格的引航员,对社会可以有种种想法,但想法不能带到工作中,否则对引航安全是个极大的隐患。在无力改变现实的情况下,引航员应该正视现实,摆正心态,把心沉下来,做好目前的本职工作。

坚持锻炼,增强身心健康

引航工作既是体力活,又是脑力活,两者相辅相成,缺一不可。引航员空闲时间应加强体育锻炼,这样不但能保持强壮的体魄和旺盛的精力,也能使人的思维更活跃,各项反应也快。另一方面,心理压力也得到了宣泄,也有利于保持心理健康。当然,调节心理健康的途径多种多样,如听音乐、看电影、交友等。形式不重要,重要的是找到适合自己的途径。

提升沟通协调和交流能力

沟通协调能力是团队工作的基础,尤其是语言表达能力。引航员应有意识地加强这方面能力锻炼,不应满足引航作业中那几句简单交流。如果引航员能够毫无障碍地与驾驶台团队沟通交流,则能较好地融入团队中;同时,也能打破驾驶台一些沉闷的气氛;紧张之余,聊一些轻松的话题,大家开怀笑一笑,不但能活跃驾驶台的气氛,缓解疲劳,还能愉悦身心。

提升业务能力,增强自信心

业务能力是引航员的看家本领。俗话说,打铁先要自身硬。当下造船技术、导航技术、引航技术等都是日新月异,更新很快,引航员又是接触到不同种类船舶最多的人,大到是几百米的巨轮,小到几十米的小船;有最新进的集装箱船、LNG船,也有相对落后的散货船、杂货船。因此,引航员需要不断地学习,以掌握最新进的技术,更好地服务于引航工作。厚积薄发。

2、引航机构

加强引航安全文化建设

文化指的是人类在社会历史发展过程中所创造的物质和精神财富的总和,包括物质文化、制度文化和心理文化三个方面。它对人的影响是潜移默化,是润物细无声的。

各引航机构应根据内外部安全管理环境及实际需要,制定引航安全文化发展战略及计划,以保证引航机构在引航安全文化建设中的主动性,从而塑造更为可行的适合自身安全发展需要的引航安全文化体系,使引航安全文化在引航员心理本质化、内化,并成为他们安全需要不可或缺的一部分,从而产生积极向上的心理反应,表现出良好的安全行为。

抓好引航员招录环节

引航员需要良好的身心素质。应设立引航员招录的心理选拔机制,从源头上剔除哪些本身就不适合做引航工作的人员。

完善引航员疗休养机制

机器经过长时间的运转都要停止工作接受检修,更不说工作强度如此之大的引航员。长时间、高强度、无规律的劳作对引航员的身心健康摧残很大,必要的休息、疗养、充电是必须的。俗话说,磨刀不误砍柴工。

领导关怀

领导关怀对下属的激励和肯定作用是不容小觑的。领导应拉近与引航员的距离,要有担当,树威信,要让引航员感受到自己的工作是得到领导重视、肯定和承认的。这样引航员自我实现人生价值的更高层次的心理需要得以满足,对其良好心理状态的保持起到促进作用。

3、政策制定层面

确保引航员的各项福利待遇水平

应加快制定引航员劳动报酬统一分配制度,探讨引航员福利待遇与引航创收相关联,正真体现多劳多得原则。

进一步理顺引航管理体制

目前引航管理体制不尽完善,如人事管理、财务管理、引航业务管理,还有进一步完善的地方。

结束语

船舶引航员心理卫生工作是一项长期的、必不可少的工作,引航员个人应通过自我调节,不断学习,不断进步,以保持良好的心理卫生状态;引航机构应从制度上和人性化管理角度为引航员营造良好的心理环境;相关职能部门应高瞻远瞩,以更博大的胸怀从政策层面上,给引航员一个更公平、透明的工作环境。这样,引航员有了健康的心态,引航队伍才能更健康地发展,才能提供更安全、更优质、更高效、更可靠的服务。

参考文献

[1]. 詹海东, 引航员安全心理的培养[J]. 航海技术, 2011.2

[2]. 周珊, 引航员职业倦怠理论建模和实证分析[D]. 上海海事大学, 2014.5

[3]. 娄勇,分析引航员心理压力及解决对策[J]. 山东工业技术,2015.5.28

[4]. 谢云华,引航员心理素质对引航安全的影响及建议[J]. 航海技术,2012.4

[5]. 徐建豪,孙长寿,引航员心理素质与引航安全[J]. 世界海运,2015.3

[6]. 刘镇发,引航员心理压力研究与对策探讨[J], 航海技术,2008.5

[7]. 鲍冯军,试论我国引航员技术与心理素质的培训与提升[J], 中国航海科技优秀论文集, 2010

[8]. 张锦朋,船员心理卫生工作探讨[J], 中国航海,2001,49(2)

上一篇:美国集装箱船百慕大三角离奇消失