官方微博

油轮与散货船:高峰与谷底的对望

作者:. 文章来源:中国船检 日期:2016年01月18日

克拉克松研究机构表示,油轮船东“幸福到极点”,但是干散货船(船型 船厂 买卖)东的日子却过得异常艰难。

然而全球海上贸易放慢速度至2% ,共计107亿吨。全球船队增长速度为3%,共计18亿载重吨。

消息是好还是坏?那从好的说起,毫无疑问的是谁在2015年出尽了风头?油轮的平均盈利同比增长73%,VLCC更是意气风发,日租金能够超过10万美元/日,平均盈利同比增长120%.

轮领域的资金高达420亿美元,达到了自2008年460亿美元顶峰后的有一个高点。

油轮拥有一个闪闪发光的年份,VLGC努力超过自己2014年的水平,日租金超过了8.5万美元/日。LPG同样收获了丰厚成果,增长约8% .

客滚船(船型 船厂 买卖)、渡轮和邮轮市场较为稳定。

自经济危机以来,散货船东便郁郁寡欢,87%的拆船率和74%的订单下降率让很多船东无语。

2015年,93艘好望角型船被拆解,创下了新低。干散货船队增长2.7%,再创下2003年以来的最慢增长率。中国的新常态也带动着干散货贸易停滞在47亿吨。

平均盈利下跌28%, 2015年的最后几个月里,盈利维持在运营成本水平,并且达到了最低记录。

受到NOx Tier III规则的影响,油轮和散货船的新造船订单总量为6500万载重吨,同比降低32%.所有的船厂订单总量为9600万载重吨,共计700亿美元,与2015年前6个月的大型集装箱船(船型 船厂 买卖)比较降低了21%.

订单平均订货到交货的时间降至22个月。2015年油轮和散货船共计销售了6700万载重吨,低于2014年,特别是油轮降低了34%.油轮资产价格在2015相对稳定,但是干散货不出意外,降低30%-40%,买家逐步选择更容易盈利的船型。

(中国船检)

上一篇:集装箱船低闲置率掩盖运力过剩问题