官方微博

胡可一: 推进“无纸化”造船进程

作者:. 文章来源:国际船舶网 日期:2016年01月18日

船海工业的“绿色制造”就是绿色造船。绿色造船是推进船企数字化造船、智能制造的重要组成部分,也是提升船企竞争力的关键所在,其核心是融入整个造船过程的绿色造船技术。

我国的船海工业迎来了新的发展和变革机遇,智能化生产将会推动整个行业的革新,而“低碳、环保和循环”也将成为此次变革的主旋律。改变传统的设计、生产和检验模式,以适应新的更加智能化和绿色化的制造业发展需求将是每个船海工业参与者面临的重要问题。

未来,数字化造船的发展将主要包括制造和设计两方面。在制造方面,“工业4.0”时代的到来将会使大批智能化、自动化(产品库 求购 供应)的数控机床(产品库 求购 供应)进入船企,船体的钢材预处理和加工、曲面弯板和零件制造等将会实现数控指令操作,这样就会组成数字化的生产线;在设计方面,基于三维模型的并行设计将会贯穿整个设计阶段,不同专业之间的信息和数据之间能够实现快速交互,真正实现船体和海洋工程平台设计过程的“无纸化”。 “无纸化”则是实现造船数字化里程碑式的标志。目前,航空制造领域的设计和制造水平已经达到了“无纸化”要求,给船海工业的发展提供了参考。实现船舶制造领域的数字化、“无纸化”发展不仅能够有效地减少设计、送审和建造过程中的图纸消耗,还能大幅提高设计和建造阶段的生产效率。要推进“无纸化”进程,还需要解决诸如如何提升送审和生产中船东、船级社和船企各方的接受程度,并使其上升到行业共识;电子图纸单屏显示全局性差及修改和版本控制结果不直观;现场操作人员的电子识图能力差等现实问题。

船海工业的绿色制造应综合考虑资源利用率和环境影响,运用绿色的造船理念,采用先进造船技术,建造出能源利用率高、对环境污染少的绿色船舶和海洋工程装备。需要强调的是,绿色造船的发展必须要综合考虑船企、船东和船舶(位置 评论 新闻)检验机构的发展情况和技术水平。推进绿色造船的相对绿色而不是绝对绿色,正是在综合考虑现有规范要求、船东营运需求和船企的实际发展的前提下,实现船海工业经济发展水平和环境保护战略可持续发展的选择。

(国际船舶网)

上一篇:韩国政府推出12亿美元船市救援计划