官方微博

黄小文:航运互联网是方向是未来!

作者:. 文章来源:全球财经网 日期:2016年01月18日

【编者按: 在全球经济与航运市场新常态下,中国海运集团如何以“互联网+航运”的商业创新,突破旧有经营模式,开创新格局。以下是中海集团副总经理、一海通董事长黄小文先生应邀出席 2016 年第三届航运创新大会时所作的主题发言。】

自国际金融危机以来,全球经济及国际航运业进入“新常态”,其特征表现为“三低”:低速、低位、低迷。“低速”是指世界经济依然处于低速增长区间,经济环境依然复杂多;根据 IMF 发布的报告预计,2016 年世界经济增长为 3.6%。“低位”是指国际石油价格以及国际大宗商品价格持续处于低位,其中对石油需求增量影响较大的新兴经济体经济面临较大减速压力,将抑制石油需求增长,预计 2016年国际油价仍将保持中低位震荡态势。“低迷”是指航运市场持续处于低谷;去年,BDI 指数、中国出口集装箱运价综合指数以及亚欧班轮运价纷纷跌破历史最低点,预计 2016 年依旧保持低迷状态。“三低”的叠加出现,给航运企业带来诸多挑战。

困境倒逼变革,危机孕育创新。新的持续性的外部挑战,倒逼航运企业抓紧培育新的竞争优势,打造新的生存与发展能力。于是,新的调整、新的裂变、新的竞争业态、新的商业模式不断出现。而蓬勃发展的“互联网”产业以及广受最捧的互联网商业模式成为了过去10年中国经济变革发展的最大亮点。

一、“互联网”的力量

互联网改变世界,这已经是一个普遍的共识。云计算、大数据、连接一切的网络,形成一种新的力量,会给人类提供一种前所未有的新的工具,给中国经济转型带来前所未有的机会,为全球经济复苏提供新的动力。过去 20年中互联网从资讯、教育、购物、娱乐、医疗等各方面给我们的衣食住行带来了翻天覆地的变化。在商业领域,互联网也给全球贸易和商品流通带来了深刻影响:一是互联网改变了全球贸易。据中国电子商务研究中心统计,2014 年中国跨境电商交易规模约 4.2 万亿元人民币,增长 33.3%。其中,出口占比约 85.4%。另据《中国互联网 20年发展报告》显示,2015 年前 10 个月中国网络零售总额达 2.95 万亿元,网络零售交易额规模跃居全球第一。二是互联网催生数字融合市场。随着数字化的大发(船机库 位置)展,使得行业壁垒大大降低,让很多企业突破原有经营边界,实现跨界经营,从而造就了数字融合市场。目前,数字融合市场在零售、支付、娱乐、出行四大领域发展最为迅猛。预计到 2020 年,中国的零售和金融服务的数字融合市场的总产值将达 5500 亿美元和 1.6 万亿美元。互联网产业过去 10年的飞速发展以及近来“互联网+”话题的热论,也为航运业寻找新的突破带来了启迪。

二、航运因互联网而变

首先,“互联网+航运”改变了传统的航运作业方式。互联网具有连接一切的力量,借助互联网,货主企业、船公司、港口、货代之间的协同效率大大提高,并使得传统的航运物流过程发生进化。

其次,在互联网大数据方法论的引导下,传统航运物流数据的价值得到了高度重视,基于数据的航运物流附加延伸服务正蓬勃发展;借助大数据进一步推动航运企业和港口的深化合作,共同打造立体化航运服务。基于港航大数据,可实现商品流向的优化,提升商品流通效率,供应链金融业务将具备坚实基础。

再次,互联网也大大拓展了传统的航运物流企业的经营边界,航运物流企业纷纷进入跨境电商领域,而不少零售企业也加大了在物流领域的投资。

近年来不断涌现的航运电商平台,都希望通过借助互联网的力量,推动传统航运业向新业态转型发展。

三、中国海运推行“互联网+航运”的主要实践

中国海运从 2013 年开始启动集团创新转型发展的探索,而“互联网+”成为了中海转型战略的核心内容。我们希望通过互联网电商平台打造航运物流生态圈,构建覆盖全球的供应链服务能力,突破船公司以航线经营为核心的传统“港-港”服务局限。而中海与阿里巴巴的合作,是电商巨头的全球贸易与航运央企的全球物流服务网络紧密结合的大胆尝试。“一海通”也就是在此大背景下应运而生。

一海通公司成立之初,即引起广泛关注并给货代企业造成了一定恐慌情绪,认为一海通的目标是实现船公司与贸易企业的直接对接从而消灭货代中间环节。我们认为这一理解过于简单、粗暴。中海打造一海通平台的目标不是为了消灭谁,而是立足中海的全球资源,与全球合作伙伴共同打造一个“互联网+供应链+金融”的生态圈,一海通是一个共享、开放、合作、共赢的平台。我们希望联合其他船公司,与港口、电子口岸实现在线服务对接,并积极融合货代、物流公司的服务能力,构建覆盖全球的、基于单件商品的供应链管理能力,并与上游电商平台对接,打造一个全新的生态闭环。

目前一海通平台已经与多家船公司深入合作,并实现了与港口、电子口岸的全面对接,平台合作的货代、物流企业遍布全球,基本具备全球物流服务能力。与上游电商平台的服务对接也日益成熟,平台客户初具规模,电商供应链服务生态圈也初现雏形。并且,一海通平台为上游电商平台的服务范围从一般意义上的供应链服务,逐步延伸至全球货源获取、商品溯源、贸易服务、金融支持等方面。

四、关于推行“互联网+航运”的几点思考

“互联网+航运”是方向,是未来。全球经济低迷导致航运业需求不振、供给过剩,互联网给全球贸易带来巨大变革导致商品流动更加碎片化,给航运业带来了前所未有的挑战。通过互联网这一新的连接方式实现更广范围的物流资源共享,提升物流服务协同效率,打造适用互联网贸易下商品流通特性的物流服务体系,是解决行业长期发展难题的有效途径。

创新需要勇气,需要担当,需要付出,需要成本。航运业务的复杂性决定了“互联网+航运”的创新之路任重而道远。任何新的服务模式都需要培育,要舍得投入,耐心探索,积极创新,才有可能取得成功。

“互联网+航运”应是轻资产、重资源的发展模式。航运服务的空间、时间跨度大,服务环节多样复杂,参与方众多。航运电商平台的服务必须依托强大的线下资源和服务,没有强大线下依托,空谈平台理念,那是追求无源之水、无本之木。

“互联网+航运”不能照搬 2C类电商的发展经验,航运电商的核心要义不是简单的去中间化,更不是粗暴的低价销售,试图通过低价促销从而烧出平台流量,是不可想象的。

女士们,先生们,朋友们,记得马云有一句感言:“眼光有多远未来就有多远”。在全球经济与航运市场新常态下,我们需要拓宽视野,放远眼光,积极应对“低速、低位、低迷”的外部环境带来的挑战,突破旧有的思维模式与经营模式,积极推进“互联网+航运”的商业模式创新。我们中国海运集团将真诚地与各界朋友携手合作,同舟共济,共同为港航业的持续发展打造一片新天地。

(全球财经网)

上一篇:造船业洗牌刻不容缓