官方微博

舜天船舶被申请破产重整

作者:. 文章来源:航运交易公报 日期:2016年01月18日

江苏舜天船舶(股票)有限公司(*ST舜船)自去年8月停牌进行危机处置,如今已深陷财务泥潭。船东弃船,订单半数被撤;巨额坏账,经营亏损加剧;涉嫌违规,遭调查恐退市;明德重工(位置 评论 新闻)破产,债务或再难返。去年12月24日,*ST舜船债权人——中国银行股份有限公司南通崇川支行(中行南通崇川支行)向法院申请*ST舜船重整。若重整计划未获法院通过,*ST舜船将最终进入破产清算程序。

被债权人申请重整

*ST舜船深患财务危疾,截至去年年底共计5.43亿元融资款逾期、155万元银行账户被查封,除此还因涉嫌违规被中国证监会立案调查面临退市危机。*ST舜船停牌5个月至今,仍未公布债务危机处置方案。日前,*ST舜船发布公告称,中行南通崇川支行以*ST舜船不能清偿到期债务并且资产不足以清偿全部债务为由,向江苏省南京市中级人民法院申请*ST舜船重整。

1月8日,*ST舜船收到南京中院通知,原定于1月12日就中行南通崇川支行申请*ST舜船重整一案召开听证会延期待定,重整案件能否受理仍具有重大不确定性。根据《破产法》规定,如果法院受理重整申请,法院将指定管理人,债权人将依法申报债权;如果重整计划方案不能获批,法院将裁定终止重整程序,并宣告*ST舜船进行破产清算。

对此,《航运交易公报》记者采访相关法律人士获知,*ST舜船为江苏国资委江苏国信集团旗下造船企业,对于大型企业而言,一般来说债权人多集中在银行等金融机构,因此在*ST舜船重整案中,银行扮演了重要角色。但在实际重组运作中,银行一般不便直接插手,而是作为监督者参与,通过延迟清偿债务期限、再注入资金、融资等手段使企业得以复苏,以便收回全部债务。

建资金池续贷偿债

*ST舜船经营业绩显示,去年前三季度亏损7.63亿袁,同比暴降 1932%,其中并未包含最大债务人明德重工破产的影响。看来*ST舜船要通过经营扭转亏损以偿还贷款恐遥遥无期。*ST舜船三季报资产负债表显示,应收账款为6.43亿元;其他应收款为19.50亿元;坏账准备合计26亿元,资金流告急。此外,*ST舜船还披露,预计去年全年净利润可能继续为负值,如果连续两年亏损将触发公司债(12舜天债)暂停上市的风险。

为解决债务问题,去年11月7日,*ST舜船着手危机处置,积极与金融机构协商,争取妥善处理逾期银行融资款,截至去年年底,其被冻结账户金额由去年10月的2700万元降至155万元。此外,*ST舜船还继续申请新贷款,向中国工商银行申请一年期限的等值1.4亿元综合授信项下的融资业务,以及向包商银行申请最高限额241万元的融资。

作为江苏国资控股造船企业,*ST舜船的背后“靠山”没有坐以待毙。其控股股东江苏舜天国际集团提供约2亿元的周转资金,建立联合资金池,用于到期银行融资的还款,并规定*ST舜船还款并成功续贷后,银行续贷出的融资款将归还至联合资金池中,用于下一笔到期银行融资的还款,如此循环使用。

新一轮国企改革背景下,国企倒闭将不会是新鲜事。新年伊始,同样具有国资背景的浙江五洲船舶破产的新闻,不由让*ST舜船打了个“激灵”。本想借明德重工弥补单一建造散货船(船型 船厂 买卖)的结构性不足,却不幸被深套,在中国造船业正值低迷期和结构调整期之际,有消息透露,*ST舜船订单相继被撤,目前已不能正常开工建设。内不能发力,仅依靠流动资金“拆东墙补西墙”。

(航运交易公报)

上一篇:韩国造船业,今年最差明年更差