官方微博

制裁解除,集装箱船“返回”伊朗

作者:. 文章来源:国际船舶网 日期:2015年08月10日

据路透社报道,在伊朗和世界大国达成核协议之后,第一批国际集装箱船(船型 船厂 买卖)开始抵达伊朗,但在伊朗制裁解除了几个月之后,目前仍有许多船东仍然对伊朗警惕心态。

过去伊朗长期依赖于国外船舶的进口贸易,但该国贸易更多的依赖于陆运和该国自己的商业船队,特别是自2012年以来,由于层层制裁导致大量西方航运公司对伊朗的进口供应中断。而在近期制裁解除后,全球第三大集运公司法国达飞集团近日宣布,该公司将于8月初重新启动伊朗贸易服务。据路透数据显示,8月6日,英国籍集装箱船“CMA CGM Andromeda”号抵达伊朗班达尔阿巴斯港。

此外,全球第五大集运公司长荣海运也宣布,该公司已于8月5日将班达尔阿巴斯港加入航线停靠港口行列。作为曾在2013年开通伊朗航线服务的集运公司,长荣海运表示,伊朗服务能够满足该公司不断增长的客户需求。

不过,虽然伊朗市场表现出了一个潜在的利好趋势,欧盟和美国官员均强调这可能是由于几个月前伊朗制裁解除,以及伊朗上个月达成的核协议所产生的积极效应。英国外交部制裁部门副主任Samantha Evans表示,一旦伊朗履行其承诺,那么英国也将解除对伊朗的制裁。

伊朗港口运营商Tidewater Middle East曾被列入2011年黑名单,其操作码头包括班达尔阿巴斯港和班达尔伊玛霍梅尼港主要粮食码头,这阻碍了外国航运公司的船舶靠泊该港。由于该公司仍然被列入黑名单,使得贸易变得在一些因素上变得复杂化。船舶保险标准俱乐部对此表示,如果航运公司正在考虑到伊朗贸易,那么这些成员应谨慎行事,并进行相关调查并寻求法律建议,以确保这些公司不会违反制裁。

全球最大集运公司马士基航运对此表示,该公司准备在国际制裁解除时,恢复对伊朗的集装箱商业贸易活动。全球第二大集运公司地中海航运总裁及首席执行官Diego Aponte在7月访问德黑兰,与物流企业和政府官员举行了非正式会议。该公司表示,看好伊朗未来贸易。

BMI集装箱研究预测机构则表示,版达尔阿巴斯港集装箱吞吐量在2015年同比增长了6.7%,达到170万TEU。BMI研究机构运营风险研究员称,在恢复2011年该港的280万TEU集装箱吞吐量记录之前,该港仍然有很长的路要走,但研究员相信经济正在复苏。

(国际船舶网)

上一篇:“夺命”试航,长江沉船事故分析