官方微博

论航道安全与水运经济关系

作者:宋玉华 文章来源:中国水运杂志 日期:2015年06月01日

摘 要:打造全流域黄金水道,振兴长江经济带,是新时期党和国家对长江发展的新要求,为确保长江经济带高速稳健发展,作为发展和振兴长江水运经济的先导,长江航道首要任务就是在确保安全的前提下解放和发展长江水运生产力。

关键词:水运经济 航道安全 长江流域[NextPage]

长江经济带建设现已成为国家重要战略,建设长江经济带的落脚点在于发展长江水运经济,振兴长江水运经济的关键之一就是发展长江航道,确保长江航道稳健发展的基础在于长江航道安全。依托黄金水道建设长江经济带,为中国经济持续发展提供重要支撑,建设长江经济带也是深化改革开放、打破行政区划壁垒、建设统一开放和竞争有序全流域现代市场体系的重要举措。

长江航道对长江经济带发展的作用

党的十八大以来,长江流域生产力沿江的布局得到调整和巩固。长江航道的发展再次面临着新的机遇,航道建设的新发展必将为长江流域经济大发展注入巨大推力,形成由沿江布局生产力细化为沿航道布局生产力的新趋势。长江流域的对外开放、经济发展以及社会生活的各个方面已经发挥了巨大的作用,对生产力布局产生了巨大的影响。沿航道布局生产力并不是简单的沿航道建港建厂,而是通过整体提升航道的通航能力合理分布港口,形成航道连接港口、港口幅射腹地、腹地支撑港口的良性格局。从而加速沿江城镇化建设、合理资源配置、畅通物流、优化资金、人才和技术,使生产力各要素重组,使之成为新的经济增长点。长江流域各区域经济通过长江航道密切地联系起来,从而引起生产力布局上战略性的调整与组合,进而带动区域经济的发展,促进长江流域城市化和工业化的进程。例如2003年至2012年十年之间,长江干线上、中、下游主要港口城市GDP分别占长江干线上、中、下游相应地区GDP比重(%)分别由26.7%、28.5%、59.3%逐年上升至30.7%、36.2%、62.4%,其中四川、湖北、安徽、江苏主要港口城市GDP占相应省份GDP的比重由14.4%、51.6%、28.2%、67.2%上升为17.5%、53.4%、31.8%、71.3%; 2013年,国家统计局公布的全国31个省(区、市) GDP数据,上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、重庆、云南、贵州这11个长江经济带覆盖省(市)的GDP总量接近26万亿,占全部省(区、市)GDP总量(63万亿)的41.2%。(注:地方加总的GDP历年都比全国统计口径多,2013年多6.1万亿)。由此可见在整个长江流域经济的发展过程中,畅通安全的长江航道不仅起到了连接流域东、中、西部的纽带作用,而且带动了整个流域内经济的发展逐步向沿江港口集聚的作用,使得全流域的经济发展因素呈现出向沿长江聚集的态势。这些沿江港口城市的兴起和发展,又会对流域内其他地区的经济产生下一层次的带动作用,促进整个流域内经济的发展。

航道安全与长江经济发展的辩证关系

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,胸怀大局、把握大势、着眼大事、因势而谋、应势而动、顺势而为,高扬“以人为本”的旗帜,坚持把安全发展作为贯彻落实科学发展的主要保障,以非常明确、非常强烈、非常坚定的立场与态度,作出了一系列标本兼治、重在治本的重大决策部署,有力推动了安全生产创新发展。经济发展离不开安全生产,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展和社会稳定大局,事关党和政府形象声誉。早在2005年10月11日党的十六届五中全会在通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中将安全生产摆在与资源、环境等同重要的位置,确立了“安全发展”的指导原则。“安全发展”指国民经济和区域经济、各个行业和领域、各类生产经营单位的发展以及社会的进步与发展必须以安全生产为基础、前提和保障。这就包括经济发展要建立在安全保障能力不断增强、安全生产状态持续改善、劳动者生命安全和人体健康得到切实保障,安全生产是构建社会主义和谐社会的必要条件,安全生产与经济发展是相辅相成的关系。

现代安全经济学“三角形理论”认为,经济是两条边,安全是底边,如果没有底边的支撑,即使经济发展再快也构不成稳定的三角形,可见安全生产是经济发展的基础和前提。搞好安全生产能够保障生产力。

安全生产促进经济发展。经济发展受到结构、体制和环境三大因素的制约,而安全生产是影响环境因素的一项重要内容,在市场竞争日益激烈的经济发展环境下,安全生产在市场竞争中是一个起重要作用的因素,是树立良好的形象、参与市场竞争的有力砝码,良好的环境因素可以带来广阔的市场、充足的资金、可观的经济效益。

实现安全生产需要经济支撑,如果经济不发展,没有足够的资金,正常的生产经营活动就难以维持,基本保障就难以实现,安全投入也无从谈起。实践证明,经济发展了,效益好了,就有充足的资金进行安全投入来保障安全设施完备先进,安全措施落实到位。所以经济发展为安全生产提供了根本保障,要想从根本上减少安全事故,仍需加快经济发展。经济发展要科学发展、和谐发展,搞好安全生产是全面落实科学发展观的必然要求,科学发展应该是有安全保障能力的发展,绝不是以浪费资源、破坏环境、损害劳动者生命和健康为代价换来的短暂的局部的发展,更不需要带血的GDP。[NextPage]

安全生产应当与经济发展的各项工作同步规划、同步部署、同步推进,把安全生产纳入发展战略和规划的整体布局,制定安全生产中长期计划,建立安全生产责任考核体系,与经济发展一样使安全生产实现量化考核,纳入政府、企业和干部业绩考核内容,真正实现安全发展。

加强航道安全管理,助推长江经济腾飞

一是强化红线意识。要坚决守住安全是底线、安全是红线的思想防线和责任防线,把保障人民群众生命财产安全作为工作的出发点和落脚点,坚定不移地执行安全生产的方针政策,顺应时代要求和人民群众关切,以人为本,不断增强长江航运安全工作的思想自觉和行动自觉。

二是落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系。要健全完善安全生产责任体系,建立隐患排查和重大风险治理体系,夯实长江航运安全生产的基础。实行安全责任一票否决制,加强督促检查,严格绩效考核和责任追究。

三是强化安全检查。整改隐患针对长江航运安全生产重点领域突出问题和薄弱环节,组织开展“打非治违”、隐患排查、“三保一创”等专项治理行动,采取“四不两直”的安全检查方式,有针对性地深入开展安全大检查,确保安全监管全覆盖、安全隐患零容忍,安全责任严追究,有效防范和坚决遏制安全生产责任事故的发生。

四是强化安全监管力度。继续加大对航道维护作业、老旧船舶等的安全监管力度,认真抓好“七节两会”、枯洪水期、三峡水库蓄水期、极端气候等重点时段的安全保障工作,加大水上动态值班工作力度,确保长江航运安全形势持续稳定,振兴长江经济带。

五是强化安全文化建设。安全文化建设是建立安全生产长效机制的必然要求,是全面落实安全生产责任制的重要途径。要加强安全文化建设,创新安全教育方式,丰富安全文化内容,建立安全文化激励机制。要高度关注安全文化建设的实际效能,发挥软实力的力量和作用。切实转变全员的安全价值、安全理念和安全态度,提高职工的安全文化素养,增强职工对安全工作的认同感、责任心和主动性,推动安全文化建设向纵深发展。

长江航道的建设已经进入现代化建设和率先发展的新阶段,航道的安全管理工作必须立足长江,坚持以“科学发展、安全发展”为统领,进一步解放思想、改革创新,团结一心、奋勇拼搏,把握发展机遇,稳步快进,为长江航道打造全流域黄金水道,振兴长江经济带,开好头,起好步,筑牢安全之基。(作者单位:长江武汉航道局)

(中国水运杂志)

上一篇:海警舰艇雾中航行应注意的问题
下一篇:海上“生命线”安全须保障