官方微博

加强钱塘江之江应急锚泊区管理

作者:张周荣 文章来源:中国水运杂志 日期:2015年05月15日

摘 要:锚泊区是港口重要的基础设施之一,随着钱塘江上游港口吞吐量快速增长,之江锚地已不能适应沿江经济快速发展的需要,迫切需要加强锚地的建设和管理。本文介绍了之江锚泊区概况,针对存在的问题,提出了建立钱塘江之江应急锚泊区管理的对策措施。

关键词:钱塘江 锚泊区 管理

建设内河航道锚泊服务区是适应现代内河航运服务体系的必然要求,也是维护航道通航秩序,保障航道安全畅通,缓解堵航压力,满足广大船民航行、停泊和生活的需要,俗称“水上停车场”。目前,钱塘江航区的之江应急锚泊区,位于钱塘江、富春江和浦阳江三江汇合处水域,形成了一定规模,但随着水运经济的快速发展,钱塘江中上游的开发,富春江船闸改建工程的不断推进,作为水运主干道的钱塘江水运将迎来一次质的飞跃,作为航道重要配套设施的锚泊服务区建设、服务和管理应跟上水运经济发展的步伐。下面对如何加强之江锚泊服务区管理进行简要探讨。[NextPage]

之江应急锚泊区概况

之江应急锚泊区,以应急为特色,主要担负着钱塘江进入京杭大运河船舶的应急待闸停泊、驶向钱塘江下游船舶的调度以及滞航分流疏导职能。整个锚泊区由之江1、2号锚地、袁浦1、2号锚地以及五丰1、2号锚地组成。由辖区地钱江地方海事处按照2014年杭州市地方海事局应急锚地锚泊区的相关公告,即杭海事通〔2014〕13号要求,以“自由锚位为主,指派锚位为辅”方式进行管理。

锚泊区管理存在的问题

1、安全管理压力大

钱塘江航区特有的强涌潮,对锚泊区船舶的安全威胁极大。

锚地容量不足,小事故多发。近年来,锚地日均停泊量在300艘次以上,遇到天气、水文条件特殊的时期,锚地船舶数量超过500艘,安全压力不容忽视。加上一些上行船舶,有时为了顺潮而上节省燃油,故意在锚泊区滞留,加剧了船舶拥挤程度。船舶在避潮期间的的小碰撞事故、锚链与锚链相搅、锚链与螺旋桨、舵板相搅的事故经常发生,虽然事故损失都不大,但事故本身牵扯了管理部门非常大的精力。

一些船舶锚系设备配备不到位。由于钱塘江的特殊性,在钱塘江航行、停泊、作业的船舶,杭州市地方规章《杭州市船舶防涌潮、防洪、防台安全管理规定》第七条规定,在钱塘江航行、停泊和作业的船舶必须配备相应高一等级锚系设备和能接收涌潮、气象警报的通讯设备和配备保障船舶安全的船员。而现状是“大船小锚”现象频现,没有相应的锚系设备,这些情况在一些外港船舶犹为严重。在大潮时抓力不够,容易发生走锚等险情。

船员夜间值班不到位。钱塘江涌潮一朝一汐,据统计,一年里有涌潮影响的达270天以上,最大潮高(海月桥观测点)达3.8米。在凌晨时,船员往往麻痹大意,值班不到位,潮水来时,来不及采取相应的避潮抗潮措施。为此,海事部门专门通过凌晨出艇喊潮措施提醒锚地的船舶,但值班不到位的情况仍时有发生。

2、设施配套不完善,服务功能缺乏

目前锚泊区除拥有管理制度规范软件外,无任何助泊硬件设施,甚至和杭州内河鸭雀漾锚泊服务区的配套齐全形成鲜明了对比,后勤保障建设与船户的生产生活需求还存在一定差距,服务功能缺乏。船员出行尽管有三艘交通船进行出入接送,但有时船员还是会乘坐无证小船或渔船,形成事故隐患。

3、水域防污的压力继续增大

锚泊区位于钱塘江一级水源保护区,抓好“五水共治”是贯彻省委省政府决策部署的具体行动。近期,杭州市人大就饮用水水源保护形成相关决议,将进一步加强对交通穿越可能带来的对水源水质影响问题的研究和监管,因此,对于钱江航区,如何抓好船舶防污染成为管理部门的重任,而且担子越来越重。

4、锚地完善空间受相关法规的限制

根据《杭州市生活饮用水源保护条例》的相关规定, 一级水源保护区内不得建设和水源保护无关的设施。显然,如果作为锚地,纯属港口的基础设施之一,明显和作为杭州市地方法规的该条例规定相背离。出于以上客观因素,管理部门将锚泊区命名为“应急锚泊区”,用于规避属于相关“港口设施的锚地”和“水源保护区”之间的法律条文冲突,以取得实践和法理方面的平衡。不言而喻,在此大气候下,锚泊区的相关基础建设空间则完全受到压缩和限制。

建议

1、高度重视锚地规划,做到统一规划,合理利用资源

由于湖州等地石矿的关闭,部分船舶改到钱塘江装货,再加上滨江水厂取水口下游锚地的撤销促使之江待闸锚地不足的紧张局面更加突出,但根据之江水域条件,主航道以外的可用于建设锚地的水域越来越少。水域是不可再生资源,必须高度重视锚地规划,对上游富春江、浦阳江锚地水域按照统一规划、合理布局的要求,抓紧编制统一协调的钱塘江沿线锚地总体规划,合理整合,使有限的水域资源,最大限度地满足各地水域发展的需求,提高水域资源利用率,做到“统筹规划、资源共享、远近结合、突出重点、协调发展”。[NextPage]

2、抓好安全管理,确保锚地安全有序

科学评估锚地容量。科学、客观地评估锚地的实际容量,合理安排和协调船舶的锚泊行为,避免锚地因锚泊船密度过大而造成安全隐患。

强化应急联动。作为应急锚泊区,要突出应急特色。要加强锚地应急服务管理和应急保障管理。加强钱塘江三防(防洪、防台、防潮)和低水位、枯水位期间联动管理,根据应急联动方案积极采取应急分流措施。当之江锚地过闸船舶达到450艘时,对过闸船舶实施分流控制,将船舶分流到上游富阳锚地或者浦阳江锚地。

抓住监管重点。加强锚地现场巡航和界面监管,加强辖区内船舶的动态管理,对船舶配员、锚系设备进行专项检查整治。对主航道水域、渡线水域、事故多发区域等重点区域做好船舶交通流量的监控,提醒船舶安全有序通过。

做好信息发布。要根据辖区天气、水文等情况及时通过船舶GPS短信平台、船舶动态管理系统、电话通知等手段发布,提醒船舶以及相关单位提早采取防范措施。灾害性天气过后,及时调度船舶有序进闸,必要时落实海巡艇现场疏导,保证船舶通航安全。

3、加强船舶防污管理,确保水域清洁

强化防污染宣传。对辖区船舶、渡口、码头、船民、航运企业进行船舶防污染知识宣传,通过制作视频、发放宣传册、环保袋等形式提高宣传效果。

扎实开展垃圾上岸。在报港点设置垃圾和污油收集箱、器,要充分利用船舶报港,做好启动船舶油污水回收上岸工作。

开展船舶防污案件查处。重点对船舶防污违法行为案件查处进行培训,提升对油污水排放、垃圾公告牌和生活污水去向等方面的调查取证能力。

结语

总之,锚泊服务区的管理中尚未形成一定的规范,需要我们不断地摸索和完善。只有在有力地监管中,体现以人为本的服务理念,为船舶安全航行创造良好条件,才能让南来北往的广大船员,深刻体会到“航行千万里,满意在三江”,才能真正地树立起港航部门的形象。

(作者单位:杭州市港航局)

(中国水运杂志)

上一篇:差异化管理在长江危险品监管中的运用与思考
下一篇:江西石虎塘航电枢纽库区航区划分建议