官方微博

事业单位职称评聘工作改进对策

作者:刘志臻 文章来源:中国水运杂志 日期:2015年02月06日

事业单位职称评聘工作实施近30年来,对于单位稳定和发展专业技术人员队伍,调动工作积极性,激励专业技术人员刻苦钻研,成长成才,实现自我价值,都起到十分重要的作用。但随着社会的发展和进步,如今的职称评聘工作又面临着许多新情况、新问题。下面结合现行职称评聘政策和做法,对职称评聘工作的作用进行分析,并针对职称评聘工作中的存在的具体问题,提出进一步改进职称评聘工作的对策建议。[NextPage]

事业单位职称评聘工作的作用

1、职称评聘工作对于单位人才发展具有正确导向作用

在职称评聘工作中,学历、资历、专业技术水平和工作业绩等是专业技术人才的必备条件,这些条件的提出,就要求专业技术人员不断完善提高自己,对于正确的人才导向起到积极作用。对学历方面提出的要求,能够促使专业技术人员不断提高自己的文化层次水平,通过在职成人教育、继续教育等方式,主动加强学习,取得更高的学历层次,获得第二甚至第三学历,有利于专业技术人员队伍综合素质的提高。对任职资历方面提出的要求,能够促使专业技术人员踏实工作,积累丰富工作经验,起到稳定专业技术人员队伍的作用。对专业技术水平和工作业绩方面提出的要求,能够促使专业技术人员努力钻研业务,积极进行理论实践创新,立足本职岗位多出成果、多干业绩、多作贡献,提高自身专业技术水平。

2、职称评聘工作是个人实现职业生涯成功的重要途径

在事业单位特别是主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位中,行政管理岗位设置往往比较有限,上升通道较为狭窄,从职业生涯管理的角度看,工作人员在进行自我职业生涯规划时,通常将专业技术通道作为职业生涯规划的路径和目标,并通过职称评聘逐步提升自身的专业技术等级,从而实现职业生涯成功,实现自我价值,获得成就感和满足感。因此,职称评聘工作是激励专业技术人员成长成才的重要途径。

事业单位职称评聘工作中存在的问题

1、 职称评审条件较为简单,缺乏量化标准

现行职称评审条件虽然规定了评审的具体条件和指标,但由于学历、资历条件易于硬化,实际评审中不可避免地强调学历、资历和论文,忽视实际工作能力和业绩贡献,“重学历、重资历、轻能力”、“重理论、轻实践”等现象依然存在,学历、资历这两个硬件成为评审的主要条件,能力和业绩这两个软件更多地流于形式。由于专业技术职称评审条件在专业技术理论知识、技术水平、工作业绩等方面均缺乏较明确的量化标准,导致弄虚作假的现象时有发生,对评审质量也有一定的影响。

2、 职称评审方式单一,无法避免人为因素

现行职称评审中,主要通过专家评委看材料、听介绍、投票表决的传统形式,其他如考评结合、以考代评等方式只在部分系列施行。一般情况下,仅凭手中的资料,难以全面了解、准确判断,容易出现片面性评价。受评审方式可操作性的限制,评审工作往往拘泥于材料,即使参评人员专业水平、业务能力、工作表现和业绩较好,但可能由于其材料较为简单而不能获得通过,导致评审结果与实际情况背离,出现“工作做得好不如材料写得好”的现象,容易挫伤专业技术人才的工作积极性。另外,目前的评审表决方式采取无记名投票的方式进行,评委会的自由裁量权大,打人情分、投人情票的现象时有发生,实践中出现人为因素的问题仍然难以完全避免。[NextPage]

3、 职称外语考试作用甚微,无法适应实际需求

专业技术人员参加职称评审,除少数情况可以免试外,都需要参加职称外语考试,但就考试而言,收效甚微。首先,试卷本身的区分度不高,无法反映出不同行业中不同等级应试者在真实语言环境中完成外语阅读任务时所需的不同程度,同时现行考试试题全部是客观选择题,导致试卷区分度降低。其次,对大多数专业技术人员而言,参加职称外语考试要付出时间、精力、经济等成本,但就算顺利通过考试,效果也不好,在实际工作中没有起到多大的作用,通常考过即忘。有些专业平时基本接触不到外语,都是为了职称而考试,造成了纯粹的应试模式。另外,全国职称外语考试每年只举行一次,应考者一旦错过就必须再等一年,耽误了职称的评定,而目前职称计算机考试已经做到一年多次,因此,职称外语考试还无法适应应考者的实际需求。

4、 政工职称评聘政策缺乏连续性,存在地域差异性

事业单位进行人事制度改革,推进岗位设置管理以来,部分事业单位政工系列职称评审工作已经停止,对于多年从事党群等政工工作的专业技术人员来说,晋升政工系列高一级职务或等级的通道被关闭,转评其他系列职称也处于劣势,这样不可避免地将影响他们工作的积极性。另外,不同省市对于政工系列政策也存在一定的差异性,有些地方完全叫停,有些地方还能参加评审,对于点多线长跨省市的事业单位,职称政策的差异性增加了职称工作的难度,同时也容易影响专业技术人员稳定。

对策和建议

1、 完善职称评审标准

强化考核结果运用。强化以年度考核为基础的专业技术职称考核制度,将其与事业单位岗位绩效考核制度紧密结合,科学设计考核评价指标体系,将考核结果作为职称评审必备条件加以强化。

量化评价指标标准。探索准确衡量能力和业绩的评价标准,注重对专业技术人才水平和能力的评价,细化、量化评审标准,将评价指标量化赋分,加大定量评审分量,增强评审的可操作性。同时,由于每个人存在差异性,绝对的量化是不现实的,也要注意定量与定性相结合,但定性要做到公平公正。

2、 改进职称评价方式

丰富职称评价手段。根据专业特点选择不同的评价方式,运用考试、评审、考评结合、考核认定等不同评价手段,并进一步扩大考试、考评结合等评价手段的适用专业范围,评出真实水平和能力。改变专家评委只凭书面材料评价的办法,进一步扩大答辩的范围,强化答辩的运用,对于高级职称评审在条件允许的情况下,可以组织面试。

改进评审组织管理。建立评审委员专家库,并实行动态管理,随机抽取。同时,探索实行记名打分和记名投票的方式,杜绝打人情分、投人情票的现象。

3、 改善职称外语考试

增加灵活性。对于一些外语要求高的专业,可以增加试卷难度或者提高合格线,而对于一些外语要求不高甚至在实际工作中不需要使用或很少使用外语的专业,可将外语等级作为参考依据或降低标准。同时,可以进一步扩大免试范围,实行外语水平证书互认机制,对于全国英语四、六级等级考试、雅思、托福等国内国际通行的外语水平考试达到相应分数的人员,可以免除职称外语考试。

强化实用性。任何一种语言都是交流的工具,要改进现行职称外语考试“重读写、轻听说”的哑巴英语考试模式,增加听力考试或口语考试,以进一步增强职称外语考试的实用性。

适应实际需求。可以参照职称计算机考试的方式,建立职称外语电子化考试平台,根据不同专业的特点设计考试试题,真实反映不同专业对专业技术人员水平的要求。同时,利用电子化考试平台,更加灵活的组织考试,由一年一次改为一年多次。

4、 妥善处理政工人员职称问题

首先,应积极向职称主管部门反映政工系列职称现状,争取从政策层面将政工系列纳入国家职称体系,并消除地区差异性。其次,政工人员转评其他系列时,应适当给予政策上的倾斜,最大程度地减少政策变化带来的负面影响,调动政工专业技术人员的积极性。

(作者单位:长江南京航道局)

(中国水运杂志)

上一篇:海工为造船市场“蒙羞”
下一篇:扬子江船业获首份液化气船订单