官方微博

码头建筑工程质量管理与控制研究

作者:孙玉杰 文章来源:中国水运杂志 日期:2015年02月05日

水路运输是交通运输重要的组成部分之一。随着经济全球化趋势的加强,我国对外贸易也取得了很大的成就,随之而来的是人们对水路运输的需求越来越大,从而促进了我国码头建筑工程的发展。和所有的建筑工程一样,码头建筑工程质量同样也直接受工程质量管理与控制的影响。而码头建筑工程本身的特殊性,使得其对工程工艺和工程质量的要求特别高。因此,对码头建筑工程质量管理与控制进行研究具有非常重大的意义。[NextPage]

影响建筑工程质量的因素

“人、机、材、艺、环”既是影响建筑工程的五大因素,又是导致建筑工程出现质量问题的风险因素。

1、“人”

在建筑工程中,“人”是指建筑施工企业的主要负责人、项目负责人以及专职安全生产管理人员。在施工过程中,参与工程项目的全体工作人员,其工作质量的高低直接影响到建筑工程质量的水平。而素质是提高全体工作人员工作质量的关键,它不仅包括人的文化水平的高低和技术的熟练度,还包括人的思想觉悟与质量意识观的强弱以及身体素质的好坏等。建筑施工企业要提高全体工作人员的素质,可以将质量教育与精神激励和物质激励结合起来对员工进行教育。此外,要确保建筑工程的质量,还必须对人才进行合理到位的管理。即使施工企业的全体工作人员的素质都比较高,若是没有对员工进行合理到位的管理,那么也无法确保建筑工程质量,更不能维护和提高本企业的质量信誉。

2、“机”

“机”就是指建筑工程建设的工具,它直接关系到工程质量的好坏。在码头建筑工程中,工程建设的工具主要是指船机设备。船机选择的好坏,直接影响了码头建筑工程的质量。因此,在对船机设备进行选择时,要使其机型和参数满足以下几个要点:在施工方面,要满足本项建筑工程施工强度的需要;在技术方面,要采用最先进的技术;在使用操作方面,要方便;在经济方面,要使其合理;等等。同时,还必须重视对船机的管理、保养以及维修。此外,船机设备的操作人员既要认真贯彻实施各项规章制度,又要严格按照操作规程进行操作。

3、“材”

在建筑工程中,“材”主要由生产设备、材料以及构件组成。其中,生产设备为建筑工程项目生产能力的形成提供了保障,而材料和构件质量的好坏则直接影响到建筑工程实体的质量。在建筑工程实际施工过程中,施工企业若是采用质量低劣的生产设备或是使用质量低劣的材料和构件或是偷工减料等,都会造成严重的工程质量事故,从而极大地威胁到人的生命安全。因此,要确保建筑工程的质量,就必须对材料和生产设备进行严格的选择与检验。

4、“艺”

建筑工程中的“艺”就是指施工工艺和施工方案,它们对工程的施工质量同样具有最直接的影响。施工企业只有选择先进的施工工艺和正确的施工方案,才能确保建筑工程施工的质量。因此,施工企业在对施工工艺和施工方案进行选择时,必须根据工程项目的实际情况,并综合考虑技术、组织、管理以及经济等方面的影响因素。这样做,才能确保所选取的施工工艺和施工方案能够满足技术的可行性和经济的合理性。同时,还能确保施工的质量。[NextPage]

5、“环”

“环”就是指“环境”。在建筑工程中,它主要是由自然环境、劳动环境以及管理环境等构成。其中,管理环境的内容主要包括质量保证体系、质量管理制度以及质量检测制度等。目前,建筑工程质量受到很多环境因素的影响,例如自然环境中的气象、水文以及地质等。同样,环境因素也直接影响了建筑工程的质量;并且由于环境因素本身的复杂性和多变形,使得其对建筑工程质量的影响也比较复杂和多变。因此,施工企业必须根据码头建筑工程的特点以及实际的具体情况,采取行之有效的措施加强对影响工程质量的环境因素进行严格的控制。

码头建筑工程质量管理与控制的方法

由上文可知,建筑工程质量主要受五个因素的影响。结合码头建筑工程项目的特点,可以将其可能出现的质量问题归纳为制度管控、材料管控、混凝土管控、基础施工专项管控、沉箱施工专项管控以及冬季施工专项管控这六个管理与控制的过程。下面以灌注桩在某码头建筑工程中的应用为例,来具体分析码头建筑工程质量管理与控制的方法。

1、施工质量管理与控制

1.1进场原材料要符合相关的规范和工程设计的要求

一般在建筑码头时,进场的原材料包括骨料、水泥、水以及外加剂等。要保证码头建筑工程的质量,首先必须确保进场原材料符合相关的规范和工程设计的要求。当施工原材料进场时,一定要附上生产厂家的质量保证书,这样才能证明该材料是合格的。若是没有,则坚决拒收。例如,原材料中的骨料,其卵石的最大粒径值要小于40mm,碎石的最大粒径值要小于25mm;同时,还要小于钢筋间距的1/4和导管直径的1/6。这样规定,是为了防止因堵管而造成砼灌注中断而断桩。同时,若是选用了合理的骨料粒径,还能够提高砼的和易性。此外,还要对砂、碎石或卵石的含泥量、压碎值以及所含的有害杂质量等进检测,只有都检测合格,才能被允许使用。

1.2砼的配合比例同样也必须符合相关的规范和工程设计的要求

在对砼进行灌注前,首先必须先对其做一个配合比例方面的设计以及试验。目前,一般是采用计算法来对砼的配合比例设计进行试验。通过对砼的配合比例设计的试验,来确定灌注的用水量、水泥用量以及砂石用量等其他用量。然后,再根据施工要求的具体实际情况来对其进行调整,从而真正得出既合理又经济的配合比例。最后,先按照已经确定的配合比例制作试件,然后再根据指标的要求对其进行相关的试验校核。在实际施工中,施工人员一定要严格按照确定的配合比例来进行配料,否则会对砼的强度造成影响,从而影响了工程的质量。

1.3施工过程中的质量管理与控制

钢筋笼的质量控制。钢筋笼质量好坏直接关系到整个码头工程的质量,因此在制作钢筋笼时一定要先做好质量管理与控制。根据工程的实际需要,钢筋笼可长可短。当需要的钢筋笼过长时,为了确保钢筋笼的质量可以先将其进行分段制作,然后再将其逐段放入桩孔之中,并用焊接的方法将连在一起的钢筋笼连接起来。在进行焊接时要注意,若是采用单面焊接,其焊缝长度要在钢筋的8~10d之上;若是采用双面焊接,则焊缝长度应在钢筋的4~5d。同时,焊接在一起的钢筋笼的接头要错开,并且同一个截面的接头应小于一半。在制作钢筋笼之前,应先根据工程设计的要求对所用钢筋的型号、直径等进行校核,并进行绑扎。在对螺旋钢筋与主筋进行绑扎时,要用铅丝,且尽量避开焊接点。此外,在对钢筋笼进行吊装时必须使其保持垂直,并将其固定住,从而避免偏位以及上浮的产生。

砼灌注质量管理与控制。在实际的施工中,在对砼进行灌注时,不仅要严格按照已经确定的砼的配和比例进行配料和搅拌,还要将砼的强度提高一等级标号。例如,该工程在设计时,其砼等级为C25,那么在实际进行浇筑时砼强度要采用C30。同时,还必须使用和易性非常好的砼,并将砼坍落度控制在16cm和22cm之间。

施工组织方面的控制。要做到这一点,首先必须配备备用发电机,以此来确保灌注桩浇筑的连续性;其次,在对导浆管进行安装时,必须在密封的情况下进行,并且还要检查导浆管内是否有水;再次,在进行砼浇筑时,一定要控制好泥浆的浓度;最后,还要对桩头进行处理,桩顶不能偏低。

2、桩的质量检测

码头施工单位应根据《港口工程桩基动力检测规程》,并委托专业的港湾工程质量检测中心对完工后的灌注桩进行检测。若是检测结果表明检测波没有任何异常的反射且波速正常、桩身完整,那么桩的质量就比较好,为I类完整柱。

结束语

综上所述,码头建筑工程质量管理与控制水平的高低直接关系到工程质量的高低。而码头建筑工程质量又易受到各种因素的影响,因此施工企业必须结合码头建筑工程项目本身的特点,采取行之有效的方法来确保工程质量。

参考文献:

[1]李虹.建筑工程质量管理有效性分析及研究[D].内蒙古大学,2012.

[2]张燕芳.建筑工程施工质量管理的研究与实践[D].华南理工大学,2013.

[3]杨永宏.建筑工程施工质量管理与控制研究[D].西安建筑科技大学,2013.

[4]胡鑫.黄圈码头建筑工程质量管理与控制研究[D].大连理工大学,2012.

[5]宋丹.建筑工程质量管理与控制研究[D].西南大学,2010.

[6]叶兴华.浅析我国建筑工程质量管理与控制研究[J].科技创新导报,2013,19:12.

(作者单位:承德市交通运输局)

(中国水运杂志)

上一篇:变频技术在平板提升式闸门启闭中的应用
下一篇:浮式储存气化装置解脱分析