官方微博

“夺命”试航,长江沉船事故分析

作者:. 文章来源:中国水运网 日期:2015年01月20日

1月15日15时,在长江江苏靖江段,安徽蚌埠籍拖船“皖神舟67”第一次试航便遭遇翻船事故,船上25人全部落水。

历经45个多小时的搜救,截止到17日13时30分,最后一名遇难人员被发现。至此,船上25名人员,3人获救(中国籍),22人死亡(含外籍人员8名)。

“皖神舟67”是一艘什么样的船?事故瞬间,船舶正在进行的360度全回转试验是怎么回事?一艘新船试航即遭此劫难,原因何在?面对事故留下的一连串疑问,科技日报记者第一时间联系了船舶、航运方面专家,全力探究事故背后的真相。

“皖神舟67”,一艘什么样的船?

“新船第一次试航就遭遇翻船事故,听到这个消息很是震惊!”事故发生后,记者电话(产品库 求购 供应)联系了江苏科技大学船舶与海洋工程学院教授管义峰。

管义峰告诉记者,一般来说,新船试航后会在运行过程中逐渐暴露一些问题,偶尔也会发生沉船事故,但新船第一次试航就翻沉实属罕见。

据了解,“皖神舟67”是一艘长29.36米,重368吨,主机(产品库 求购 供应)功率达2942千瓦的新造拖船,由蚌埠神舟机械(位置 评论 新闻)有限公司制造,于2014年10月从蚌埠港拖至靖江博泰船厂,并租用船厂码头进行舾装(产品库 求购 供应)作业和调试。

据业内人士介绍,舾装作业是把管子、阀(产品库 求购 供应)门以及装潢材料等安装上船。通常,一艘船造好后,需要经过多次试航,符合标准后,方可获得相关部门签发的证书。

一般来讲,拖船和普通船舶的区别在于,拖船是拖带其他船只,自身并不载运货物或旅客。和普通的货运、客运船舶相比,船身较小,但功率较大。一般分港作拖船和货运拖船两大类。

“港作拖船主要用于协助大型船舶靠离码头、出入船坞等,目前比较常见的拖船都属于这一类。”管义峰介绍道,“不管哪种拖船,功率要足够大,也就是常说的马力要足,才能起到拖带的作用。”

这艘拖船的名字“皖神舟67”,代表着它是神舟公司生产的第67艘船。加上船上的压缩液体和燃油,总重达500多吨。

按照管义峰的介绍,“皖神舟67”拖船属于中等级别的拖船,其船体大小不会对其沉船造成影响。但是,其设计方案、设备配置等目前还存在诸多不明之处待解。

沉船瞬间发生了什么?

1月15日15时,“皖神舟67”下水时,长江福姜沙北水道风平浪静。

来自马来西亚的船东、发动机(产品库 求购 供应)供应商、配件供应商等25人全部上了船,其中新加坡籍4人,印尼、马来西亚、印度、日本籍各1人。

拖轮(船型 船厂 买卖)顺江而下大约10公里,突然船像是“踩了个刹车并且急打方向”,十几秒的时间,船体便翻扣在江中。

根据幸存者描述,当时船舶正在进行360度全回转试验。

新船下水到底需要经过哪些试验项目呢?而事故瞬间的360度全回转又是怎么回事?

“新船试航需要检测的项目很多,要对船体进行全方位的检测,大体来说主要有三大项。”管义峰向记者介绍,“一是下水前的密性试验,即检测船体是不是漏水,这也是最基础的检测项目;二是下水后要检测主机、辅机(产品库 求购 供应)、轴系等设备能否正常运转,行业统称之为系泊(产品库 求购 供应)试验;如果是拖船,还要进行拖力试验,主要检测其拉力;最后就是试航,即让新船在航道内行驶一定里程,这期间主要检测其回转性、航速等操纵性能。”

而“皖神舟67”正是在试航的过程中,进行360度全回转试验时发生了意外。

所谓360度全回转,是船舶试航过程中重要的试验项目。简单来说,就是拖船能够进行360度的自由旋转,测试其回转半径满不满足要求,船体的操纵性、灵活性达不达标。

“一般的船舶试航都会进行360度全回转测试,但对于拖船来说更为重要,是必须要做的一个项目。因为拖船要拖动其他船只,回转半径是一个很关键的性能。”管义峰说。

曾长期从事航海教学并有着丰富远洋船舶(位置 评论 新闻)航行经验的一位专家说,船舶回转是最基本的性能之一。当船舶以稳定的航速直线航行时,操某一舵角并保持,船舶就会做回转运动。这个道理和汽车是一样的,当我们转动方向盘并保持某一个角度的话,汽车的运动也是回转运动。

但与汽车不同,船舶做回转实验时一般为全速,并操左或右满舵,测量其回转半径及形成稳定回转所需的时间。可以想象,如果汽车也做类似操作,倾覆在所难免。

由于船舶自身稳性及航速等特点,虽然在操作的过程中船舶保持外倾,但一般不会倾覆。因此,“皖神舟67”在回转试验中翻沉令业内专家不解。

事故真相何时浮出水面?

“以前沉船的事故,原因很多。”管义峰向记者介绍了最近几年发生的沉船事故。

2012年武昌船舶(位置 评论 新闻)厂建造的“海洋石油682”工作船(船型 船厂 买卖)在南通启东航行时船体倾斜,船舱进水,最终证实其事故原因在于阀门没有关紧;

2014年4月,韩国“岁月”号客轮沉没则是由于船内货物发生移动,导致船体倾斜而又处置不当而致;

而2012年7月,在镇江扬中大新圩水域侧翻的长庆16号万吨货轮,至今真相不明。

中船重工702所研究员李百齐等专家认为,一般船舶发生侧翻等类似事故主要受三方面因素影响:一是船舶的设计是否规范,因为设计规范的船体稳定性较强不容易侧翻;二是船舶建造时是否完全符合技术要求,也就是船舶的质量如何;三是船舶的操作者是否有足够的经验,因为新船试航时有可能进行一定强度的操作试验,需要操作者能灵活应变。

记者调查了解到,蚌埠神舟机械有限公司前身是国营蚌埠船厂,始建于1938年,2001年改制为蚌埠市神舟机械有限公司,是淮河流域最大的造船企业。公司是国家二级Ⅱ类船舶资质建造企业、国家高新技术企业,具有内河、沿海多种船舶设计和制造能力,“钢质全回转港作拖轮”排在公司主打产品首位。

在尚不知悉“皖神舟67”是否存在设计与建造缺陷的情况下,船舶试航应符合有关试航的安全监督管理规定这一因素也不容忽视。

据记者了解,我国相关法规对船舶试航有明确要求,例如据《中华人民共和国江苏海事局船舶试航安全监督管理规定》,对新建尚未投入营运的试航船舶,试航船员应当具备与试航船舶吨位、主机功率、航行区域相适应的任职资格;当试航船舶上的人员总数(除试航船员外)超过12人时,试航船员还应当通过拥挤人群管理、危机管理和人的行为等专门培训;船舶应尽量在能见度、风、浪等水文气象条件良好的情况下进行。

受访专家认为,该艘拖船由安徽公司建造,却在江苏试航,属跨水域。因此,在试航前是否申请了航道审批,是否严格执行有关试航的规定程序仍尚存疑问。

记者发稿前从江苏省海事局现场救援指挥中心获知,“1•15”皖神舟67轮长江江苏段自沉事故初步原因已查明,该轮在未按照规定向主管机关办理试航报备手续、也未按规定报告船舶动态的情况下,擅自航行进行试航,在进行全回转试验时,因操作不当,造成船舶瞬间倾覆、沉没。

一艘新船试航即遭此劫难,除了手续不全、操作不当,是否还有其他原因?本报记者将继续跟踪关注,直到事故真相浮出水面。

(中国水运网)

上一篇:海研五号沉船原因揭秘
下一篇:制裁解除,集装箱船“返回”伊朗