官方微博

“Hoegh Osaka”号事故匪夷所思

作者:. 文章来源:中国水运网 日期:2015年01月07日

船在离开港口之后就开始倾斜

1月3日,“Hoegh Osaka”号汽车运输船(船型 船厂 买卖)在繁忙航道发生故障倾侧,为免翻船及漏油,船长刻意让船搁浅,全部25名船员获救、2人轻伤。船上载有1400辆车,据报包括很多豪车,虽然它们已固定好,但船身倾侧恐令车身承受其他物件挤压,令汽车严重损毁,损失或高达数千万英镑。

据悉,“Hoegh Osaka”船搁浅的主要原因,是船在离开港口之后开始倾斜,船长为了不让船沉入海底,因而将船撞向堤坝,才导致搁浅事件发生,船内据称有大约1200辆的宝马、劳斯莱斯及宾利,也有消息称是捷豹及路虎车款,还有约65辆Mini Cooper,虽然船未沉没,但船舱内肯定惨不忍睹。这艘汽车船满载超过5000辆车,但只载了1400辆车就发生意外,令人匪夷所思,据业内人士推测,有可能是车辆在船舱内未固定好,引发了连锁的骨牌效应,导致船身重心严重偏移。

船长为了不让船沉入海底,因而将船撞向堤坝,避免货船沉没,才导致搁浅事件发生。

目前官方尚未公布这场事故的真正主因,英国相关部门已经开始着手调查,并在现场设立封锁线以防止其他船撞上,不幸中的大幸是所有的船员皆已获救,但目前船已倾斜45度,预计救援行动需耗上许多天,并至少得花上数千万英镑来收拾残局,再加上载运的几乎都是高级车辆,损失金额暂时无法估计。

出事地点成当地的“旅游景点”

“Hoegh Osaka”轮上周六晚搁浅后,旋即成为当地的“旅游景点”,居民闻讯到岸边拍照,警方指当地已非常挤迫,呼吁勿再驾车前来。“Hoegh Osaka”轮搁浅的布兰布尔堤岸一带是繁忙航道,以往曾发生过同类事故。2008年著名的“伊利沙伯女王二世”号(QE2)在此搁浅,当时船上有1700名乘客,政府出动4艘船协助,拖正之后继续航行。

布兰布尔堤岸位于索伦特海峡中间,是南安普敦著名沙洲,每年春季大潮退却后会露出沙丘。堤岸平时淹浸在水下,不熟航道的船很容易不慎驶近它而搁浅。不过“Hoegh Osaka”轮航行期间发生倾侧后,船长正是利用堤岸,故意把船搁浅,避免它翻沉,可说是别无选择之下“艺高人胆大”之举。

至于船舶出发地南安普敦,是英国最大的汽车进出口港,受惠汽车出口增加,运载汽车的船舶业务需求很大。当地港口输出不少英国车厂名车,例如捷豹、路虎及宾利等。

(中国水运网)

上一篇:韩国“世越号”沉船重量大
下一篇:最新:长江客轮翻沉435人生死不明