官方微博

海研五号沉船原因揭秘

作者:. 文章来源:中国水运网 日期:2014年12月15日

据台媒报道,台“交通部航港局副局长”李云万昨天表示,初步调查海研五号沉没原因不是“点”触礁,而是整个船体“面”滑过礁岩,造成船底在15秒内划破40多米长,3个船舱都进水,以致沉没。

台“立法院”文化教育委员会昨日下午邀请台“科技部代理部长”林一平、“交通部航港局副局长”李云万列席报告“海研五号事件紧急因应措施及台湾研究船能量重建计划”,并备质询。

高达14.6亿元(新台币,下同)造价的海研五号在今年台湾“双十节”触礁沉没,造成 2人死亡,“航港局”在10月11日启动海事调查,并已在10月21日将船舶黑匣子(产品库 求购 供应)(VDR(产品库 求购 供应))打捞上岸;相关事件在10月底国际期刊《科学(Science)》杂志专文报道。

国民党籍“立委”蒋乃辛质询海研五号失事,是否与人为疏失有关,追问调查报告公布时间,但因李云万回答至少还要3个月,民进党籍“立委”许智杰大表不满,质问“程序为何要拖这么久,台当局做事都这么慢吗?”

李云万表示,海事调查绝大部分已确认,但为了更“谨慎”,将再请船长或其它单位陈述,尽可能把检查报告书写得完整后,依规定召开海事评议委员会评议及后续惩处,预计要3个月,也就是农历年后才会公布调查结果。

林一平表示,为强化台湾海洋研究能量,未来研究船将采外购与新建并行;外购船以2000吨级ROV工作母船为目标,购置报价为6.3亿元;新建船舶规划3000吨级,2015年启动,预计2年内完成规划、设计,2016年开始招标,最快2018年底建造完成。

许智杰及国民党籍“立委”黄志雄都担心,未来新船船务是否和海研五号一样采外包制。

黄志雄表示,“驶的人有问题,早晚会出问题”,应提早培育人才;许智杰则要求,至少船长及轮机长不应任务编组。

黄志雄并认为,“科技部”相关科研计划一年有460亿元,但海洋研究只有8亿元,显见环海的台湾岛,政策并不相对支持与重视,呼吁应逐年增加海洋研究预算。

(中国水运网)

上一篇:台湾史上最严重科考船沉没事故
下一篇:“夺命”试航,长江沉船事故分析