官方微博

胶州“国际物流港”建设全域开花

作者:. 文章来源: 日期:2014年02月19日

      2013年对于胶州来说是不平凡的一年,胶东国际机场的最终落子,给该市打造海陆空铁立体化“国际物流港”的梦想插上了飞翔的翅膀。这一年,胶州市在保持物流业平稳运行的同时,在产业规划布局、招商引资、基础设施建设、引导企业升级等方面全面发力,使“国际物流港”这一经济发展引擎呈现出厚积薄发之势,硕果累累。

 

物流产业实现较快增长

 

目前,《胶州市物流产业规划》经几易其稿,布局框架已经确立;总投资百亿元的青岛国际农产品(000061,股吧)物流中心落户里岔,一个全国性的农产品集散中心蓝图已经绘就;传化公路港、雨润等众多物流大项目落子生根,建设步伐加快,积蓄着发展后劲;一个个本土物流企业借“国际物流港”这缕春风,纷纷踏上提档升级之路……据胶州物流工作推进办公室提供的数据显示,2013年,该市物流业运行总体平稳,物流相关产业保持较快增长速度。

 

“2013年我们的一项重要工作就是编制我市的物流产业发展规划,目前,《胶州市物流产业规划》布局框架已确立,将在进一步修订完善、通过专家论证后出台实施。”胶州市物流办有关负责人说。

[NextPage]

 

大项目引进显磁场效应

 

2013年以来,在物流业主体培育上,该市加强了对大企业、大集团等重点物流企业的招商引资力度,并强力推动了已落户项目的开工建设进度,成效明显。

 

青岛保税港区与胶州市于2013年3月20日签署战略合作协议,青岛保税港区将在胶州建设胶州功能区,胶州将借助保税功能重点发展汽车产业基地、酒水进出口贸易基地和综合型现代物流基地。

 

总投资50亿元的传化公路港物流项目推进顺利。“去年12月5日,传化集团董事长带领清华大学的物流专家来我市对接了项目规划设计方案,目前正在进行地质勘探、场地平整工作。”胶州经济技术开发区招商局副局长张超说,“该项目即将开工,12月实现一期竣工。”

 

总投资50亿元的中集冷链高新产业园正在进行“冷箱梦工厂”的主体建设。该项目总规划建筑面积38万平方米,由冷箱冷机梦工厂、冷链产业管理总部、冷链研究院、冷链装备制造、冷链物流项目五大板块构成,建成后将形成具备世界领先水平的“百亿级产业板块”。

 

截至目前,胶州市已引进中加铁路物流园、传化公路港物流、青啤、香港招商物流等一批重点物流项目,引进总投资107亿元的过亿元物流项目10个,现已开工的物流项目9个。同时,还对10个投资大、带动强、效益好,代表物流业先进水平和发展方向的高端项目,加强了跟踪、联络,开展定向服务,积极寻求合作。另外,有6家重点物流企业达成合作意向。

 

 [NextPage]

本土物流企业加速升级

 

“我们老三东集团是一家生产销售系列花生、瓜子产品的企业,一开始建仓库只是用于储存我们自己的原料,2010年成立青岛泷源物流有限公司,专门发展第三方物流。物流业是我们企业下一步的重点发展方向,目前正在建设的3500平方米的低温库今年就能投入使用,公司西边还预留了五六十亩土地,也准备发展冷链物流。”青岛老三东食品股份有限公司运营经理张秀娟对记者说,“胶州交通比较便利,公司临近胶州湾高速和同三高速,新机场也在胶州,并且周边农产品、海产品丰富,这些都促使我们不断完善第三方物流的服务水平和质量。除了扩大仓储规模,我们还计划配备冷藏车,建立物流信息管理服务平台,并为客户提供农产品检测服务。”

 

在张秀娟看来,老三东之所以信心满满地布局物流业,除了与胶州的交通优势、产业优势有关外,与政府的引导、支持也密不可分。“市物流办经常了解我们企业的需求和困难,及时传达相关政策,对我们帮助很大。”张秀娟说。

 

据悉,胶州积极培育本地重点物流企业,加快全市物流企业的转型升级速度,形成了一批服务水平高、竞争力强的物流品牌企业。截至目前,该市物流企业294家,注册资本超千万元的21家,国家级A级物流企业10家,其中,国家级4A级物流企业5家,国家级3A级物流企业3家;青岛市级重点物流企业4家。  来源:青岛财经日报

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:厦门港与潮州港共同开发小红山码头 计划第一季度动工
下一篇:厦门港今年争取上半年动建厦潮合作项目