官方微博

中国船舶舾装现状与发展趋势

作者:王华飞 文章来源:中国水运杂志 日期:2014年02月07日

摘   要:由于船舶舾装设备是建造船舶过程中不可缺少有着规格多、品种多、涉及广、用量大等特点,所以舾装设备标准化对于同一船舶配套产品的生产设计、制造装配都有着非常重要的意义,在我国造船工业如此高速发展的今天,舾装的发展成了船舶行业不可忽视的一部分本文介绍了国内船舶舾装的现状、存在问题,并在最后进行总结和其发展趋势的展望。
关键词:舾装  现状  趋势[NextPage]

    传统的造船工艺, 将舾装作业作为船体建造的后续工序,即船体先行建造,船体完工下水后, 停靠在舾装码头进行设备、管路、电缆的安装和调试, 直至交船。而根据现代造船模式、壳舾涂一体化的指导思想,舾装必须与船体建造并行或交替进行,从而出现了预舾装或先行舾装工艺的概念。舾装单元高度组织化的生产,已为国外先进的船厂所应用, 铁舾件、管子零件和局部装配的组件都直接形成舾装单元。随着造船生产设计、成组技术等先进技术的推广和应用,造船技术由传统的按系统导向的造船方法,逐步朝按区域导向的造船方法发展。[NextPage]

船舶舾装专业分类与内容


    船舶舾装是指船体主要结构造完, 舰船下水后的机械、电器、电子设备的安装。船舶的舾装就是除船体和以外的所有船上的东西。按照舾装部位,船舶舾装分为外舾装和内舾装两部分, 外舾装包括舵设备,锚设备,系泊设备,救生设备,关闭设备,拖带和顶推设备,还有气动撇缆枪,梯子,栏杆,桅杆等; 内舾装,又称居装,Joiner。船舶舾装是船舶建造的重要工作,船体主要结构造完后,就从造船平台下水,就开始船舶舾装工作, 安装船内的机械。船舶舾装在船舶建造中占相当大的比重。
    我国对船舶胭装设备的专业分类有以下各类:锚泊设备、系泊设备、舵设备、推拖设备、起重设备、绑扎设备、救生设备、消防附件、关闭设备、梯杆设备、舱室设备、厨房设备、通风附件及其通用设备共十四个大类.每类中又包括许多设备和附件,其具体内容如下:

[NextPage]
    锚泊设备:锚、锚索 (锚链和钢索 )、锚链筒、锚链管、锚穴 、锚架、掣锚器 、弃锚器、导链滚轮、吊锚杆等。
    系泊设备:系泊索、导缆钳、导缆孔、导缆器、带缆桩和钢索卷车等。
    舵设备:舵叶、舵杆、舵柄、上舱承 、下舱承、舵链滚轮等。
    拖曳及顶推设备:弹簧拖钩、无弹簧拖钩、拖钩、拖桩、气控弹簧拖钩等。
    起重设备:起货吊杆、吊杆支承、吊钩、吊链及转环、起重滑车、眼板及 吊环、卸扣、索节、千斤索绞车等。
    绑扎设备:集装箱紧固件、集装箱绑扎件、坦克固定装置 、汽车、飞机固定装置 、快速螺旋扣等。
    救生设备:救生艇 、救助艇、救生衣 、救生圈、气胀救生筏、吊艇架装置 、吊筏架等。
    消防附件:消防水桶 、水笼带箱、砂及砂箱、拆卸工具 (斧、撬、棍 ) 等。
    关闭设备:门 (水密门、风雨密门 、非水密门、防火门)、窗 (舷窗、矩形窗、天窗 )、小舱口 盖、人孔盖等。
    梯杆设备:梯 (斜梯、直梯、舷梯、软梯 )、栏杆、风暴扶手、天幕等。
    舱室设备:舱室家具、卫生洁具、小五金等。
    厨房设备:熄太 仁 、蒸锅、烤箱、洗碗机、沸水器 、厨房多用机、污物粉碎机等。
    通风附件:通风头、通风 口 、通风闸等。
    通用设备:各种螺旋扣、卸扣、眼板及眼环等。

国内船舶舾装现状及问题


    纵观船舶制造技术的发展,由于制造技术和设计技术的不断进步,已经历了3个历史阶段,当前正处于第 4个阶段,正在形成未来的第 5个阶段,即更高水平的造船技术。我国造船业的专家们考虑到敏捷制造技术(简称AMT)的最新动向和国外对新一代造船技术的研究开发,结合船舶生产模式,企业生产要素密集状态、 生产过程断续分界和未来发展的预测,提出如下造船模式的发展阶段:[NextPage]
    第 1阶段:系统导向型造船模式:船台散装、码头舾装、 整船涂装。
    第 2阶段:系统和区域导向型造船模式:分段建造、 预舾装、 预涂装。
    第 3阶段:区域、 类型和阶段型造船模式:分道建造、 区域舾装、 区域涂装。
    第 4阶段:中间产品导向型阶段:壳舾涂一体化。
    第 5阶段:产品导向型阶段:设计制造一体化。
    第 1、2个阶段属于传统造船技术,第3、4阶段属于现代造船技术, 第 5阶段属于未来造船技术。现代造船模式可以理解为以统筹优化理论为指导,应用成组技术原理,以中间产品为导向,按区域组织生产,壳舾涂作业在空间上分道、时间上有序, 实现设计、生产、管理一体化,均衡、连续的总装造船。
    现在以及主要问题。我国有超过460舾装现行标准仍旧停留在二十世纪九十年代中期水平。 虽然这些标准可以基本满足国内船舶的建造和部分出口船舶当前的需求,但在我国造船工业如此高速发展的今天,在舾装设备和相关标准中仍有一些问题存在,如果这些问题无法得到妥善解决,必然会影响到舾装设备和造船工业的同步发展。我国船舶舾装标准标龄最长的已经超过了四十年,仅少量标龄在五年以内,因此标龄过长是我国现行标准中普遍存在的问题。

国内船舶舾装发展趋势


    随着我国宏观经济的发展和产业结构的调整,造船工业正不断地高速发展,舾装设备及其标准在未来的发展将呈现出模块化、 精品化、 环保和节能化的发展趋势。
    1、模块化趋势
    为了适应现代船舶建造过程中的分和预舾装程度段愈来愈大、 愈来愈高的要求,在现如今的总装化船舶建造模式下,就需要更多的舾装设备要模块化,并且其外部接口如支架、 电缆、仪表、油、气管路等都应进行相应的模块化设计,要达到 “即接即用” 的程度。如今卫生单元、救生艇连同吊放装置、 厨房和冷库单元、舷梯、舱室单元、液压水密门等都已做到模块化。随着我国造船工业的发展,还会创造出更多的模块化单元,由于这些模块化单元可以在陆地上车间建造安装,因此可以带来更好的作业环境,再降低工人劳动量的同时缩短工期。 在保证产品高质量的同时大幅提高了经济效益。
    船舶建造的模块化概念始于二战期间美国的大量造船, 当时,美国拥有 165万造船职工, 建造了军用舰船 1 768艘。大量标准船的建造促进了焊接技术和分段建造技术的发展。由于模块化造船具有明显的优越性而表现出强大的生命力, 发展速度很快,从长远来看, 它的推广和逐渐完善无疑将带来造船工业的一场革命。[NextPage]
    2、精品化趋势
    与欧美、日本等发达国家的现在造船工艺相比,我国舾装设备有着结构强度大、用料扎实的优点,但也存在着设备重量较大、外观粗糙、制造精度较低等缺点。为了适应市场的需求,提高我国出口船舶的国际竞争力就必须提高设计制造精度、走精品化舾装的道路。所谓的精品化,主要体现在舾装设备外观的美观程度、对称性、表态涂层、设计制造精度以及性能方面的转动顺畅程度,接口的对接配合程度、互换性等方面。精品化舾装是发展的目标,但过分片面的追求精品化又会过多的提高生产成本,因此,企业应当结合实际情况,客观的综合考虑产品竞争力和经济效益双方面因素,才能是的产品立于不败之地。
    3、环保和节能
    由于人类活动的频繁,对海洋的污染日益加重,因此人们不得不考虑对舾装设备的环保节能设计。首先,要做到舾装设备的材料无毒害、 环保,减少对环境的污染;其次,要尽可能的节约船舶的能源,一方面可以加入更多的人工操作功能;另一方面尽可能的减轻设备重量,在节约材料的同时减少能源消耗。
    未来造船模式, 就是造船计算机集成制造系统(简称 SC I MS)。未来造船技术创新,是集成一体化机制的更进一步发展,依靠信息高速公路、 信息数字化和网络化把分散在异地的各家模块工厂、材料和设备制造厂、船厂等相互链接起来,及时地、可视化地异地联合生产,实时监控全部生产过程,形成一个动态的、以产品为导向的无缝整合的建造系统。

结语


    船舶舾装技术一直被国外先进造船国家所重视,并不断地进行研究和开发相关技术。当前,船舶预舾装技术趋向于集成度高的舾装元,而舾装单元正向着大型化、标准化、模块化方向发展。随着我国改革开放的深人发展 ,我国造船工业取得了突破性的发展 ,船舶产品在国际市场上 占有一席之地,取得了良好影响和信誉.九十年代是我国船舶工业大发展的时期,要在船舶总体、机装、电装总体水平大大提高的前提下,必须加快我国船舶栖装产品的现代化进程,这样才能使我国造船总体水平进人世界先进行列。 (作者单位:浙江海洋学院)

上一篇:海上交通肇事案件移送相关问题研究
下一篇:黄河船型开发之探讨