官方微博

锦州港逆势中寻求新跨越

作者:. 文章来源:中国水运报 日期:2012年10月26日
  今年对于锦州港而言是建港以来遭遇挑战最多的一年,受全球性金融危机及经济下行压力的影响,港口发展蒙上了阴影。今年对于锦州港而言又是充满机遇的一年,辽宁沿海经济带开发开放国家战略的深入实施、锦州临港产业的加快发展,为港口增添了无限动力。

    面对挑战与机遇,锦州港人危中寻机,千方百计破解货源严重不足等难题,实现了港口建设、项目运作、内部管理等工作稳中有升,为党的十八大献上了一份具有锦州港特色的厚礼。

  虽然今年遭遇了外部形势的复杂变化,锦州港前9个月完成口岸吞吐量5660万吨,同比增长3.5%,其中粮食、矿石、钢杂均保持不同幅度的增长,油品与去年同期大体持平。而煤炭和集装箱两个主打货种不同程度地受到冲击,煤炭减幅28%、集装箱减幅8.2%。

    今年是锦州港投入港口建设力度最大、资金最多的一年,港口计划投资23亿元进行港建及配套设施建设,为建港以来港建投资额之最。前9个月,锦州港累计完成港口建设投资14.2亿元,主要工程为三港池东岸3个通散泊位工程、航道拓宽工程等。

    三港池东岸3个通散泊位工程总投资11亿余元,整个工程今年7月末竣工,它帮助锦州港新增散杂货通过能力3000万吨,港口散杂货吞吐能力实现翻番。航道拓宽工程总投资7.5亿元,计划于2013年底竣工,届时锦州港航道宽度将由220米拓宽至320米,形成双向航道。

[NextPage]

    今年以来,锦州港始终承受巨大压力,生产经营面临难以想象的困难。全港干部职工迎难而上,变压力为动力,有针对性地采取了多项措施,各项工作均取得新进展。

    生产经营实现新体系、新模式,务求作业提速提效。港口先后完成了生产系统的专业化分工,将原港埠公司“一分三”后,使管理更精细,作业链更完整,分工更专业,效率更高,责任、指标、考核体系、安全生产体系更加清晰,在提速提效走专业化道路上迈出了坚实的一步。

    锦州港与龙煤集团、辽宁物产投资有限公司共同出资组建的锦州港龙煤瑞隆能源有限公司,与中储粮合资成立的锦州港现代粮食物流有限公司相继正式运行,进一步延伸了港口的服务链;将船代公司船货代业务分开,进一步完善了港口功能,形成了优势互补、整合资源的崭新格局。

    港铁合作双赢发展。在锦州港的积极参与和推动下,高天铁路成功改制,港铁双方进入有史以来的最和谐期。高天公司从路局调运4台大马力机车投入生产,并先期投入近40万元购置无线调车灯显以及机车自停监控装置等设备;锦州港则通过社会化运作新购置抓料机18台,拆除原有4台斗轮卸煤机,实现昼夜卸煤1400车的最高纪录。为了应对煤炭集疏港大幅下滑的惨淡形势,港口与铁路抱团取暖,就共同向煤炭客户降低费收达成共识,连日来,日进港煤炭车皮量平均保持在10列以上。

[NextPage]

    港口配备新装备,服务达到新水平。三港池东岸3个通散泊位于7月末竣工,港口新增散杂货通过能力3000万吨,散杂货吞吐能力实现翻番;两组新筒仓正式加盟港口生产,新增粮食仓储能力24万吨;为配套新筒仓投产,港口斥资1.1亿元购置的200节L70型散粮自备运输车于8月到港,使锦州港在走粮食专业化运输的道路上迈出坚实的一步。

    增收节支采取新举措、新办法,务求降低运营成本。今年以来,锦州港将增收节支作为全年的重点工作之一,以运输车辆“油改气”为切入点,以商务管理、市场开发和调度指挥三者紧密结合为着力点,采取多项增收节支举措,进一步降低运营成本。强力推进“油改气”、撬动价格杠杆、延伸服务手段、严格计划管理等。

    锦州港管理出新招法、想新对策,高管带头降薪,务求坚定信心渡难关。在公司中高级管理人员2010年、2011年连续两年薪酬未作调整的情况下,2012年,公司高级管理人员再次主动提出降低薪酬15%,此举得到了公司中级管理人员和普通员工的响应,二者降薪幅度分别达10%和8%,彰显了公司上下共渡难关的坚定决心和必胜信心;力争包括能源消耗类、物资采购类在内的各项费用指标均下降10%。

    货源开发启用新思路、新作为,务求抢市场保份额。从公司范围内抽调精兵强将,加上市场人员,成立油品、粮食、煤炭、矿石、杂货五大货源开发小组,有针对性地进行难点攻关、重点突破,全方位、多角度地参与港口货源承揽工作。货源开发人员每周一至周五出差或摸底市场情况,周六到港开会,分货种将一周走访情况进行详细汇报,就此制定具有针对性的开发方案。此举明确了市场开发方向,工作的有效性得到增强。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:营口港:见证中国内贸集装箱辉煌十年
下一篇:江苏沿江港口老码头结构加固改造方法和途径