官方微博

坚持中国特色 加强打捞应急保障能力建设

作者:徐永琦 文章来源:中国水运杂志 日期:2012年04月16日

摘   要:打捞单位虽然在持续发展,但内外环境造成了一定的现实压力。通过总结发展经验,分析形势任务,把中国特色设会主义理论具体应用到救捞事业之中,主动迎接挑战,坚持特色发展,大力加强打捞保障能力建设,才能更好地推进打捞事业的发展。
关键词:中国特色  救捞  应急保障

    “坚定不移地走中国特色救捞发展之路,正确把握发展打捞经济与发展救捞事业的关系,保证救捞事业协调发展。”打捞系统作为救捞系统“三位一体”中的重要组成部分,全面贯彻落实救捞总体发展思路和发展目标,积极探索和实践符合实际、富有特色的打捞发展之路,努力加强打捞保障能力建设,履行国家赋予的神圣使命,在保证打捞主业的基础上大力发展打捞经济,对推动中国特色救捞事业发展具有重要意义。“[NextPage]”

中国特色救捞发展之路的基本内涵


    中国救捞的特色,最主要体现于三个“三位一体”,即救助队伍、打捞队伍、飞行队伍三位一体的队伍建制;人命救助、财产救助、环境救助三位一体的岗位职责;空中立体救助、水面快速反应、水下潜水打捞三位一体的综合功能。三个“三位一体”是中国救捞独创,在世界上独一无二,使救捞系统具备了应对和处置各类海上重大突发事件的能力,强化了公益性应急抢险救助打捞的行业特性,奠定了救捞专业队伍的整体战斗力、核心竞争力,是中国救捞发展的客观要求和必然选择,同时也是中国特色社会主义优势在世界海事领域的突出体现。

[NextPage]
    在总结救捞体制改革以来救捞发展实践的基础上,救捞系统概括救捞系统理念创新的重要成果,进一步形成了中国特色救捞发展思路,提出了“加强应急救助,发展抢险打捞”的中心任务,明确了“三精两关键”的总体目标,归纳了“五个并重”的基本要求,确立了“一个加强、三个适应”的工作思路,提出了“四大安全”的安全管理体系,形成了“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的救捞精神。通过贯彻落实这一工作思路,整合了救捞资源,发挥了整体和特色优势,提升了战斗力和竞争力,指引中国特色救捞事业不断走上新的台阶。
    中国特色救捞发展思路指导三大系统优化整合,是整体优势,救助、打捞、飞行实践中国特色救捞发展思路,同时根据本系统的独特现状、出现的新情况、新问题,细化、创新发展思路,发挥特色优势,可以进一步深化中国特色救捞之路的实践内涵。
交通运输部副部长徐祖远指出:“一个单位、一个系统、一个行业要想持续发展,就必须要有发展的特色,特色是竞争力,也是战斗力,没有特色就没有发展。”对于打捞的特色,徐祖远副部长强调:“只要符合打捞自身情况就是特色,只要能被社会认可就是特色,只要能够带来效益就是特色。”因此,在保证打捞主业的前提下,大力发展抢险打捞、海洋石油服务、拖航运输、水陆工程四大主营产业,不断增强核心竞争力,增强打捞经济发展推动抢险打捞主业发展的能力,就是打捞的特色,就是打捞单位为救捞三个“三位一体”做出的独特贡献。

打捞系统面临的形势及存在的问题


    目前,打捞系统面临的外部环境发生了显著的变化。
    一是打捞系统的应急抢险打捞和溢油清除能力面临严峻考验。
    近年来,沿海区域经济高速发展导致海洋运输、海洋开发等涉海活动进一步繁荣,海上船舶交通流量和交通密度进一步增加,通航环境日益复杂;全球气候异常,强台风频繁袭击我国沿海,进一步增加了海上突发事件发生的风险;船舶日趋大型化、专业化,事故经济损失大、负面影响大,打捞抢险多为紧急情况,打捞快速化的要求日益明显;沿海危险货物和原油运输量急剧增加,打捞作业往往伴随着环境救助;我国近海部分油田经过多年开采,一旦不慎,就会造成严重海洋污染,蓬莱19-3漏油事件为我们敲响了警钟。[NextPage]
    二是打捞事业发展机遇与挑战并存。
    对于“十二五”期间救捞系统面对的发展机遇可以用“四个前所未有”来概括,那就是:各类综合、专业应急救援队伍的建设与发展受到前所未有的重视,海洋资源开发和综合管理能力受到前所未有的重视,水上客货运输量持续增长,交通运输安全保障工作受到前所未有的重视,国家预计在“十二五”期间对救捞基本建设投入80多个亿,专业救捞能力建设受到前所未有的重视,可以说打捞队伍在“十二·五”期间面临着前所未有的发展机遇。但从短期来看,目前国际金融危机影响深入实体经济,对打捞经济尤其是占比重超过70%的海洋石油服务产业造成严重冲击。国际和国内货运市场价格大幅下跌,而国内油田服务市场收益相对稳定,许多中小船舶公司纷纷从投资货物运输船舶转向投资拖轮和驳船,打入油田服务市场,激化了海油服务市场的竞争;另一方面,海油服务市场出现暂时性萎缩,给打捞经营工作带来巨大压力。
    另外,打捞单位本身还存在以下几个方面的问题:
    一是人才、装备、技术的建设水平离“三精两关键”的要求还有差距,救捞能力还不能满足快速高效处置重特大海上突发事件的需求。目前,打捞主业建设取得了一定的成绩,但打捞装备老旧、总量不足的矛盾没有得到根本缓解,技术水平距世界先进水平尚有差距,人才缺乏的问题仍然存在,救捞能力和水平与国家赋予的海上应急抢险救助打捞的职责不相称,不能满足经济社会发展对海上安全保障的要求。
    二是打捞主营业务核心竞争力和防范风险意识不够强,打捞经营发展水平还不能完全满足抢险打捞主业发展的需要。打捞经营能力不足,过度依赖单一业务、单一客户的系统经营性风险积聚,承揽大型工程的资质和能力不足,不能适应走向国际市场的需要。
    三是管理基础依然薄弱,打捞整体管理水平与当前打捞快速发展的形势不相适应。
    综上所述,打捞单位虽然在持续发展,但内外环境造成的现实压力却不容我们过多乐观。打捞单位把握机遇,主动迎接挑战,坚持特色发展,大力加强打捞保障能力建设,努力推进打捞事业发展很有必要且十分紧迫。[NextPage]

加强打捞保障能力建设的思考


    打捞系统应如何坚持特色发展,不断增强打捞的保障能力?我认为应该深入学习领会徐部长关于打捞经济发展的重要指示,在准确定位、走向国际、调整结构、塑造品牌上开拓思路,提出对策,抓好落实。
    1、准确定位,正确处理救助打捞与生产经营、事业发展与员工个人发展的关系,加强打捞特色文化建设。
    按照部局三个“三位一体”的总体部署,打捞单位身兼应急抢险打捞和发展特色经营的双重职责,抢险打捞主业是打捞单位的生命,是居于首位的,没有打捞主业,就失去了打捞经济存在的基础;打捞的保障能力,一方面是打捞对国家海上安全工作的保障能力,另一方面是打捞经济对打捞主业的保障能力,在国家支持资金不足的情况下,生产经营能力不足,打捞主业就得不到保障。
    在明确这层关系的前提下,打捞单位一方面要发扬救捞精神,另一方面要大力发展打捞系统特色、各个打捞单位的特色,尊重职工个人愿景,提炼打捞职工的共同愿景等,形成有特色、有竞争力的打捞文化,努力提高文化在职工中的认知度、认同度,以文化武装队伍、统一步调、鼓舞斗志、凝聚力量、启发智慧,增强文化软实力,为发展打捞事业提供强大精神力量,这在十七届六中全会发出“深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣”号召的背景下显得尤为必要。
    2、继续抓好三个专业化建设工作,着力转变能力提升方式,不断增强打捞核心竞争力,塑造打捞特色品牌。
    救捞系统专业化建准确定位,正确处理救助打捞与生产经营、事业发展与员工个人发展的关系,加强打捞特色文化建设三年来,取得了显著成效,为救捞系统建立专业化建设长效机制奠定了基础。今年初,部局下发了《救捞系统专业化建设发展纲要》,明确了今后专业化建设的指导思想和原则、建设目标、主要任务、工作重点和保障措施。打捞单位的专业化建设,要符合《纲要》规划,也要有自身特色,在同行业和兄弟系统中有竞争力,并发展为在国际上的竞争力。[NextPage]
    打捞的特色竞争力,一方面体现在有国家公益事业性质,另一方面在于优质化服务,不管在抢险打捞主业上还是在打捞生产经营中,别人不能干的我们能干,别人干不好的我们能干好,努力达到“三精两关键”的目标。要达到这个目标,就要营造尊重人才、竞争择优的制度环境,优化队伍年龄、学历、知识、技能结构,培养造就一批覆盖管理、技术、技能三大类别的骨干人才和服务于救捞“走出去”战略的国际人才;大力开展抢险打捞技术攻关和专题科研,提高救捞科技创新能力、救捞实用科技研发能力、先进成果推广应用能力和救捞标准化建设能力;在装备建设方面,要注重抢险打捞工程船、溢油应急回收船、饱和潜水装备的建设,着力提高快速打捞、深水打捞和溢油应急处置能力,打捞单位要在自筹资金搞装备建设的基础上,研究市场需求,突出重点项目,做好研究论证,努力争取交通运输部的资金和政策支持。通过三个专业化建设,不断增强打捞技术硬实力,提高核心战斗力、核心创造力、核心竞争力,形成打捞特色品牌,这是增强打捞主业能力和经营创收能力的关键。
    3、加快转变经济发展方式,推进产业结构调整、优化、升级,实施“走出去”战略。
    应急抢险打捞、海洋工程服务、拖航运输、水陆工程是打捞单位的主营产业,从整体看,各大产业在打捞经营中所受重视、所占比重是否科学,分开看,各产业所服务领域是否发挥了打捞资源的最大效能。在这方面,打捞单位要充分研究国内、国际市场走势,结合各领域风险状况和自身实力,做好各产业发展的总体规划。以海洋工程服务为例,目前存在着服务项目单一、领域狭窄、在平台安装拆解、石油管路铺设维修等领域市场份额太小甚至尚未涉足、高附加值的总承包式商务运作少、深海作业涉足少、国外市场涉足太少等问题。因此,打捞单位要在不断开展专业化建设,人才、装备、技术硬实力不断增强的基础上,充分发挥打捞资源效能,服务范围从浅海走向深海,积极实施“走出去”战略,进军走向国际市场,同时研究报废石油平台的拆解、海上风力发电设备安装、海底管道维修与检测等服务领域,积极承揽总承包式的海洋工程项目,努力提高应急抢险打捞能力和生产经营对打捞主业的保障能力。  (作者单位:交通运输部烟台打捞局)

上一篇:借鉴新公共服务理论 不断提升海上救助公共服务的能力和水平
下一篇:完善应急救援机制 提高海上应急救助能力