官方微博

构建长江中游城市群 打造中国经济第四极

作者:. 文章来源:中新08网 日期:2011年10月28日
长江中游湖北、湖南、江西三省经济发展水平相近,经济联系紧密,都承担着中部崛起的重大战略任务,都在推进城市群战略。近日,三省就构建长江中游城市群问题进行了交流沟通,并达成共识,部分工作已经启动。专家认为,应积极构建“长江中游城市群”,使其成为推动我国经济增长的“第四极”。

——合作基础良好 长江中游城市群呼之欲出

长江中游城市群是指以位于长江中游的武汉城市圈、长株潭城市群和环鄱阳湖生态经济区为核心,外加鄂湘赣三省沿长江、环洞庭湖、鄱阳湖的若干城市,通过整体规划和集成发展形成跨省域的区域经济高度一体化的城市集群。城市群总面积21.78万平方公里,经济总量2.5万亿元,包括三个省会城市及23个地级市,是三省经济精华地带和城市化水平最高的地区。

三省共同点颇多。湖北、湖南是两型社会试验区,江西是生态经济示范区,三省不仅承担中部崛起的重大战略任务,还承担着两型社会和生态文明建设的重任。三省都属全国重要粮食生产基地、油菜基地、生猪生产基地、水产基地,第二产业占GDP比重均超过45%。三省都在推进城市群战略:湖北在武汉城市圈的基础上,还开展宜荆荆(宜昌、荆州、荆门)、襄十随(襄樊、十堰、随州)等新城市建设;湖南以长株潭城市群为核心开展3+5城市群建设;江西以环鄱阳湖城市群为基础建设鄱阳湖生态经济区。

构建长江中游城市群面临良好的政策机遇。2009年国务院批复的《促进中部地区崛起规划》明确提出,加快形成沿[NextPage]长江、陇海、京广和京九“两横两纵”经济带,积极培育充满活力的城市群。国家发改委也出台了《关于促进中部地区城市群发展的指导意见》。这为构建长江中游城市群提供了规划和决策依据。

2010年,由武汉城市圈、长株潭城市群和环鄱阳湖生态经济区为主体构成的“长江中游地区”等被列为“国家层面的重点开发区域”,这是内陆地区唯一跨三省的重点开发区域。“十二五规划纲要”要求加快构建“沿长江中游经济带”,鼓励武汉城市圈、长株潭城市群、环鄱阳湖生态经济区加强联系,建设以武汉、长沙、南昌为核心的长江中游城市群。

三省经济发展水平相近,在共同推进新型工业化、发展装备制造和高技术产业,加快发展农业产业化和现代服务业,在长江“黄金水道”共同开发、湖泊生态保护、粮食主产区建设等方面具有广阔合作空间。湖北省社会科学院长江流域经济研究所所长彭智敏说,国家实施中部崛起战略以后,虽然三省都有一个经济区上升为国家战略,但力量都偏小。打造长江中游城市群是为了放大中部地区的优势,强化经济联系,达到1+1+1>3的效果。

——推进五个“一体化” 构建经济发展“第四极”

根据设想,逐步实现长江中游城市群的五个一体化建设,到2020年经济总量居中西部城市群之首,成为中部地区核心增长极和全国继长三角、珠三角、京津冀城市群之后的“第四极”。

五个一体化是:基础设施一体化,加快建设区域综合交通网;产业一体化,构建区域产业合作发展纽带,形成区域内合理分工[NextPage]的产业发展格局;市场一体化,共同培育和发展长江中游城市群统一、开放、有序的市场体系;文化旅游一体化,加快旅游资源整合及主要旅游景区合作;生态保护一体化,共同开展河流湖泊综合治理和保护。

湖北省委、省政府调研并倡导,具体而言,三省要在国家有关部门的支持下,做好以下四方面工作:

一、合力构建长江中游城市群综合交通网络。合力打造长江中游地区港口群,加快长江中游快速通道和综合交通体系建设。建设以武汉新港为主体,以宜昌、荆州、黄石、长沙、岳阳、九江、南昌为综合运输主骨架,以中部地区重要港口为补充的国内综合运输中转集散基地。以武广高铁、京九客运专线等为主体,以武汉、长沙、南昌为中心节点加快建设快速通道和交通体系。联手打通省际间的“断头路”,建设完善的高速公路网。

二、加快产业融合,促进产业一体化发展。武汉城市圈光电子信息产业、汽车钢材制造、生物工程与新医药等主导产业,可带动和辐射长株潭城市群、环鄱阳湖城市群内产业共同发展。长沙、株洲等地机械和交通设备制造业可联合和重组湖北、江西两省相关企业。江西的飞机、机械、石化等制造业可以辐射周边。

三、加强粮食主产区建设,促进农业整合。三省都承担了较大的粮食增产任务,可联合提议国家加大农田水利基础设施投入,提升粮食生产保障能力;推进农业生产、运输、销售等环节合作与联合,降低成本,提高效率;以加强粮食生产基地建设为重点,加强粮食生产重大工程建设的合作;积极发展现代农[NextPage]业,加快农业结构调整,大力推进农业产业化经营,提高农业综合生产能力。

四、以“一江两湖”为重点,共同加强河流湖泊治理。长江中游城市群共同面临长江防洪大堤加固、水资源综合利用、农村安全饮水、湖泊治理等问题,重点加强防洪大堤加固、水资源综合利用和水污染综合治理等合作建设。

彭智敏说,三省要通过跨区域的产业分工协作,建立具有竞争力的城市群,避免中部被边缘化和各经济区间经济联系弱化。区域内必须彼此开放市场,而不是“远交近攻”。如湖北、湖南都产烟酒,对同类产品戒备森严,而对来自上海、云南等较远省市的产品反倒不设防。

来源:中新08网

上一篇:中日国际班轮“第一品牌”
下一篇:青岛打造“蓝色”硅谷 全力积蓄新优势