官方微博

合作发展大趋势 互利共赢大潮流

作者:. 文章来源:广州日报 日期:2011年08月15日
8月11日上午,“2011广东(广州)台湾名品博览会”开幕后,随即推出重头活动“新广州 新商机”——穗台经贸合作论坛。广州市市长万庆良和台北世界贸易中心董事长王志刚分别在论坛上作了主旨演讲,广州开发区、南沙开发区负责人分别进行了投资环境的宣传推介。论坛由市委常委、常务副市长邬毅敏主持。国家有关部门领导,市政府秘书长谢晓丹,广州市有关部门主要负责人和企业协会代表等出席了论坛。王志刚等台湾嘉宾以及来自台湾工商界代表共300多人应邀出席。

万庆良在演讲中指出,穗台经贸合作源远流长,双方在产业、金融、创新、文化、贸易上有着广阔的合作和发展前景。在两地合作发展中,台湾有“三大优势”值得广州学习,而广州有“四个好”蕴含着新的商机。

今年是广州“十二五”规划的开局之年,也是台湾“黄金十年”发展规划的起步之年,随着《海峡两岸经济合作框架协议》进一步实施,穗台经贸合作存在着难得的历史机遇和广阔的发展空间。希望进一步拓宽与台湾的合作领域,提升合作层次,共同谱写新的合作篇章。

万庆良表示,台湾是世界电子信息产品制造基地、科技研发创新之地、世界文化创意产业领先之地、金融服务完善之地、现代农业发达之地。在穗台两地的经贸合作中,台湾有“三大优势”值得广州认真学习:一是台湾拥有浓厚的儒家文化。在台湾,儒家文化得到了很好的继承发扬,儒家文化的深刻内涵在台湾的企业、社区、家庭、学校中无处不在。二是台湾的城市管理经验。台湾[NextPage]的城市规划布局科学规范,城市管理井井有条。三是台湾的经济创新能力。台湾作为“亚洲四小龙”之一,经济发达、产业先进、民生改善,国际竞争力日益增强。广州要向台湾学习,加快推进幸福广州的建设。

万庆良指出,跨进新世纪第二个十年,作为华南地区唯一的国家中心城市,后亚运的广州以崭新的面貌展现在世人面前,“新广州·新商机”正日益成为国内外各界的普遍共识,突出体现在“四个好”上:

一是政策好。近年来,我们出台了《关于进一步促进利用外资工作的实施意见》,对外商投资企业实行“让市场、让股权、让利益”的三让优惠政策。出台了《关于加快发展现代服务业的决定》,设立服务业发展引导资金,给予现代服务业企业贷款贴息、经费补助和重点奖励等优惠政策。出台了《关于加快总部经济发展的实施意见》等政策文件,加大对总部企业奖励补贴力度,创新服务方式,为在穗总部企业提供全方位、个性化、专业化的服务。出台了《关于加快吸引培养高层次人才的意见》,为包括台湾同胞在内的创新精英和创业团队在广州创业创造良好的条件,提供贴身周到的服务。

二是措施好。未来五年,广州计划安排50亿元资金支持总部经济发展,对新引进的总部企业给予最高5000万元的落户奖,对优秀总部企业给予最高500万元的经营贡献奖,对作出贡献的总部企业主要负责人给予税后100万元的奖励。从今年起,5年内每年还将安排40亿元共200亿元,重点支持战略性主导产业发展;每年设立2亿元专项[NextPage]资金,扶持来穗创业创新的高层次人才发展。其中落户在广州科学城的领军创新人才,对其创办的项目,将给予最高1500万元的奖励资助。凡是符合条件的合作者和创业创新人才,我们将实行一步到位的服务,一路绿灯的帮助。

三是平台好。“十二五”期间,广州将重点建设三大国家级开发区,重点推进珠江新城-员村地区、琶洲地区、白云新城、白鹅潭地区、城市新中轴线南段地区、广州(黄埔)临港商务区六大现代服务业功能区,以及中新广州知识城、空港经济区、天河智慧城、国际生物岛和白云国际健康产业城等战略性发展平台,为各国各地区投资广州搭建更多载体和平台。

四是环境好。成功举办亚运会后,广州的软硬件环境上了新台阶。广州先后建成一批战略性基础设施,广州白云国际机场、广州港、广州火车南站和国际化信息港等现代化枢纽工程,构成了强大的海陆空立体交通网络,为企业立足广州、辐射华南、进入东南亚、走向世界创造了非常有利的条件。我们进一步推动营商标准及办事规则与国际接轨,改善投资营商软环境,全面推进投资贸易便利化。加大知识产权保护力度,切实维护企业合法权益,进一步提升“最佳商业城市”的服务内涵。

万庆良在演讲中引用革命先行者孙中山先生的话:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”,说明当今世界经济全球化、区域一体化已成为趋势。他强调,“新广州·新商机”体现在广州的区位优势更加凸现,发展空间更加广阔,产业优势更加突出,创业平台更加坚实,人才[NextPage]支撑更加有力,营商环境更加优良等方面,广州将紧紧抓住《海峡两岸经济合作框架协议》实施的机遇,在广州“十二五”发展规划与台湾“黄金十年”发展规划的实施中找到交集点和对接点,进一步拓宽穗台合作领域,提升合作层次。他建议双方重点加强五个方面的合作:一是进一步加强产业合作。欢迎台湾企业积极参与新一代信息技术、生物工程、新材料、新能源与节能环保、海洋工程等战略性新兴产业的投资与合作;积极参与商务会展、现代物流、文化创意、商贸旅游、信息服务等现代服务业的投资与合作;积极参与汽车及零部件、新能源汽车、石油化工、现代装备、船舶制造、航空产业等先进制造业的投资与合作。二是进一步加强金融合作。欢迎台湾的金融机构在广州设立业务总部、研发中心和创新型机构,设立各类股权投资基金、风险投资,加强物流航运金融、商务会展金融、科技金融和汽车金融投资合作,支持和帮助广州企业利用资本市场做大做强。三是进一步加强创新合作。欢迎台湾高等院校、科研院所以及研发机构,积极参与广州重大创新载体和创新平台建设,共建孵化中心、技术创新基地和人才培养培训基地,共育创新型企业,共塑自主品牌。四是进一步加强文化合作。期待与更多台湾企业加强文化产业发展的合作,尤其是文化创意、文化博览、网游动漫等新兴产业方面的合作,借助台湾的优势和经验,共同推进广州世界历史文化名城建设。五是进一步加强贸易合作。台湾的许多商品家喻户晓,深受大陆居民喜爱,我们[NextPage]要继续进口更多的广州市民喜爱的台湾商品,同时,也希望有更多代表广州品牌、广州品位、广州水平的产品进入台湾市场。希望两地保持优势互补、共赢发展的趋势,在更宽领域、更高层次上的合作取得更加丰硕的成果。

王志刚在主旨演讲中回顾了上世纪80年代以来台湾与广州开展交流合作的历史。同时指出,大陆实施“十二五规划”,加上两岸今年实施ECFA,为两岸在农业技术、汽车电子,以及服务业等多方面提供了很好的合作机会,为两岸经贸合作提供了更加广阔的空间。台北世界贸易中心将充分扮演桥梁角色,继续推进两岸经贸更加紧密的合作交流。

来源:广州日报

上一篇:迈向国际金融中心,上海潜力巨大
下一篇:海航携手香港城大共建航贸金融中心