官方微博

迈向国际金融中心,上海潜力巨大

作者:. 文章来源:解放牛网 日期:2011年08月02日
成立于1880年、总部位于英国伦敦的英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)是全球领先的会计及财务行业组织,拥有超过136000名会员,分布在160多个国家的商业和公共部门中,其会员资格作为一个专业商务资质在世界范围内获得公认并享有很高的声誉,协会会员被授予“皇家特许会计师”的称号。

  7月,在世界游泳锦标赛举行之际,ICAEW副主席马克·斯伯福斯到访上海,“这是我第一次到上海来,我觉得黄浦江两岸非常具有欧洲风情,上海是一座具有开放胸怀的城市,是一座非常有活力的城市,我很喜欢上海。这次来上海能让我更多地了解中国经济发展的现状,同时也进一步加深与中国注册会计师协会(CICPA)的合作。我们与中注协的合作已有五年的历史,希望在我们的共同努力下,中国的会计师行业能得到更好的发展。”说起此行的另一个目的,马克·斯伯福斯流露出一位父亲温情的一面:“我女儿是100米仰泳的世界冠军,这次也是为她来呐喊助威。我觉得会计师行业和游泳共通的一点是,要精益求精、永不放弃。对于会计师来说,除了要具备专业技能外,在其他方面也要有所积累,包括领导力、管理能力等。”

  三句话不离本行,被问及上海国际金融中心的建设,他也再三强调金融人才的重要性。“上海自古以来就是港口航运城市,国际化的视野是上海的强项。我关注到新华-道琼斯国际金融中心城市发展实力的排名,上海排在纽约、伦敦、东京、香港、新加坡之后列全球第六位,我[NextPage]认为,今后上海的排名还会继续上升,潜力非常之大。如果要给上海提个建议的话,我认为在财务技能尤其是会计师这样一个行业上要加强建设。会计师对于经济发展有独特的贡献,他们可以更好地帮助企业做出明智的商业决策。”他给出了一组数字:英国的会计师行业非常发达,英国人口不过6000万,但是注册会计师有30万人,这包括在会计师事务所工作的会计师,也包括在企业界工作的会计师。而在中国十多亿人口中,注册会计师只有10.8万人左右,很不成比例。所以从这个角度来看,中国需要加快会计师人才队伍的建设。

  马克·斯伯福斯十分看好中国会计师行业的发展前景,他告诉笔者,ICAEW的会员遍及所有行业领域及不同规模的商业机构中,其中包括世界最成功的组织中的商业领袖。在伦敦证券交易所上市的最大的前100家公司中,80%的公司中有ICAEW的特许会计师。目前,在中国内地有超过200名ICAEW的注册会计师,而在香港则有约3000名。此外,中国内地还有超过450名ACA学员正在接受通向ICAEW注册会计师的培训。自2004年起,ICAEW与CICPA展开密切合作,双方于2006年签署了联合认证协议。目前,ICAEW是唯一一家会员可获CICPA免试的国际组织。“中国会计师行业的不断发展,吸引了越来越多的国际业务和广泛的关注,这对中国会计师事务所和英国同行来说,正是一个通力合作的大好时机。ICAEW提供更多的国际认证和技能培训[NextPage]资源,以助力中国会计师行业的发展。”据介绍,ICAEW下一步计划加强与中国的大学和教育机构的合作,为中国会计师行业提供更多的教育模块,包括各种ICAEW资格证书的培训。

  对话最后,马克·斯伯福斯也对中国经济的发展提出了自己的想法:“如果要实现更为快速的发展必须要注重开放性和透明度。虽然中国目前的经济发展非常快,但是在追求快速的同时也要注重平稳,不要因为速度而牺牲了质量。”

来源:解放牛网

上一篇:美国主权违约已非不可想象 华尔街紧盯8月债务窗口
下一篇:合作发展大趋势 互利共赢大潮流