官方微博

百载商埠魅力不减 世界航运巨头纷纷进驻广东汕头

作者:李怡青 陈妍 文章来源:广东新闻网 日期:2011年06月27日
记者23日从广东汕头市港口管理部门采访了解到,随着汕头市“以港兴市”发展战略实施,汕头自开埠150年以来魅力不减,世界航运巨头到目前为止已有11家进驻汕头。 

  据介绍,在巩固原有航线基础上,汕头市近年来,全力开辟新航线。该市港口部门不断加强与中远、中海等船公司的全方位合作,推动内贸航线挂靠,推进南北双向物流平衡发展,汕头港与中国内地主要沿海港口航线实现了全覆盖,一批远近洋新航线、新班轮陆续开通。 

  目前世界排名前20位的航运巨头,已经有丹麦马士基、瑞士地中海航运、新加坡美国总统轮船、太平船务、以色列的以星,以及中远、中海等11家进驻汕头,在汕设立办事机构。 

  记者采访了解到,汕头港是中国沿海5个港口群中的主要港口之一,2010年汕头集装箱吞吐量首次超过30万标箱,创历史新高。 

  目前汕头港口基础设施条件得到完善,汕头港广澳港区一期工程已全面完工,建设有多用途5万吨级泊位2个。“十二五”期间,汕头市将重点建设广澳港区防波堤,10万吨级航道,10万吨级集装箱码头2个,2万吨级石化码头、5万吨级石化码头、10万吨级散货码头各1个。 

  据了解,在各种运输方式中,水运价格最低、占地最少、最环保、综合效益最好,是最可持续的低碳运输方式。汕头市位于广东省东部,历来是粤东、赣南、闽西南一带的重要交通枢纽、进出口岸和商品集散地,素有“岭东门户、华南要冲”的美称,是最早开放的经济特区和著名[NextPage]侨乡。 

  目前汕头港已与世界57个国家和地区的268个港口有货物往来,如今从汕头港出发,货物可以直达中东、地中海、东南亚、韩国、日本、南美等国家和地区。今年第一季度,汕头港货物吞吐量达到942万吨,同比增长11.7%,集装箱吞吐量24.07万标箱,同比增长18.7%。


来源:广东新闻网

上一篇:“国际贸易中心”提升上海竞争力
下一篇:张亚勤:转型、创新与使命