官方微博

交通运输部打捞单位积极谋划转型发展

作者:. 文章来源:交通运输部网站 日期:2011年03月28日
      3月25日,交通运输部救捞系统召开经营管理工作会议,来自救捞系统的近百名领导干部会聚北京,讨论打捞事业的发展大计。交通运输部副部长徐祖远出席会议并强调,要把握打捞经营的科学发展规律,全面提高打捞经营竞争力。

      徐祖远指出,救捞体制改革以来,特别是经过“十一五”时期的快速发展,各个单位综合实力显著增强,经营能力显著提高,管理水平显著提升,打捞经营的发展取得了历史性突破。同时,他也指出,当前打捞事业正处在一个机遇与挑战并存的阶段。

      徐祖远强调,要围绕科学发展主题,把握打捞经营的科学发展规律;理清打捞经营发展思路,分析研究海上应急需求规律、海洋工程服务市场需求规律,把握打捞经营的需求规律,科学规划打捞经营发展目标和方向;要把握市场竞争规律,继续保持适度的发展速度,积极调整经营结构,重点研究深潜水业务的发展以及深水服务船舶的发展,着力抓好市场经营,不断改进管理,建立特色技术优势,加强人才队伍建设,全面提高打捞经营竞争力;使打捞与海洋工程一体化协调发展,立足国内、坚定实施“走出去”战略,积极参与国际竞争,努力打造与我国航运大国、海洋大国地位相符合的国际一流品牌。

      交通运输部救助打捞局局长宋家慧接受记者采访时表示,打捞系统将坚持走独具中国特色救捞发展之路,通过进一步加强和改善经营管理,不断增强国家公益性环境、财产救助和应急抢险打捞能力,为我国建设安全、畅通、便捷、绿色的综合交通运输体系提供有力保障。

[NextPage]

      据悉,在过去5年里,交通运输部所属各打捞局,在坚决履行公益性抢险打捞职责中先后完成了“奋威”轮、“鹏洋”轮、“奥圣65”轮、“畅通”轮等重大沉船救助打捞工程;先后完成了针对“世纪之光”轮、“海马”轮等多艘船舶的油污回收作业,并对两艘大型液化气轮及时施救避免了可能发生的重大爆炸事故;成功完成国家重点考古项目——“南海1号”、“南澳1号”文物抢救发掘打捞等工程;在高温酷暑中连续奋战近一个月,将福建沙埕港因强台风袭击致沉的船舶全部捞起,恢复了航道安全畅通;还成功完成北京奥运会、上海世博会、广州亚运会的水上安全保障工作。这些成绩的取得依赖于打捞事业的“蝶变式”发展壮大。通过引进吸收培养专业化人才队伍,初步缓解了专业人才紧缺的矛盾;在国家投入相对较少的情况下,通过自筹资金,加大装备建设投入,购置配备了一批业界一流的打捞装备;通过技术创新,使打捞技术处于国内领先水平。

      据了解,2003年救捞体制改革确定打捞局事业经费实行自收自支,以经营弥补打捞经费不足,实行以经营养打捞的运行机制,这给需要承担一系列国家水上急难险重应急救援职责和使命的打捞单位带来不小的压力和挑战。根据李盛霖部长对救捞系统提出的“主业精、副业兴”的指导思想,部属打捞单位根据打捞发展的内在特点,通过探索开展救助打捞、海洋工程、海上拖带、水上(下)工程等业务,走出了一条独具中国特色的打捞事业之路,为履行好国家赋予的相关职责提供了坚实的经济基础保障。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:完美诠释救助精神无国界
下一篇:加强专业救捞队伍的环境救助能力