官方微博

打造长江干线重要的航运枢纽——芜湖市港航局局长李祎茂谈“十二五”

作者:邬杨 文章来源:芜湖日报 日期:2011年02月23日
■芜湖港航“十二五”的目标是:建一条运河,港口货物吞吐量1。2亿吨,船舶保有量500万载重吨,航道、港口、船舶等水运投资100亿元,将芜湖建成长江干线重要的航运枢纽
  ■“十二五”期间,将建设一座“长江航运大厦”,打造一个集成信息流转顺畅的航运行政服务中心,汇集船舶交易、船用市场、船员市场以及航运金融、法律服务等功能
  芜湖坐卧于长江之滨,滚滚长江水哺育了代代民众,也给偎依在她怀抱里的江城带来了机遇和希望。芜湖崛起,水运先行。就“十二五”芜湖港航的发展前景,记者近日采访了市港航局局长李祎茂。

  “112511”勾勒航运枢纽蓝图

  “‘十二五’芜湖港航的目标是‘112511’。”李祎茂首先向记者列出了一串数字。这串数字具体分为5个部分:“1”是建一条运河,即加快推进芜申运河安徽段航道整治工程进度,确保该项目“十二五”期间全面完成;“12”是“十二五”期间港口完成货物吞吐量达到1。2亿吨;“5”是船舶保有量达500万载重吨;“1”是“十二五”期间航道、港口、船舶等水运投资将达100亿元;最后一个“1”是“十二五”期间将芜湖建成长江干线重要的航运枢纽。

  “建成长江最大的储配煤基地、水泥等建材发运中心、商品车滚装中心、以集装箱运输为重点的区域性现代物流中心。”这是李祎茂对于今后5年芜湖港口业的展望。他认为,5年后,芜湖的港口有望成为全市乃至区域经济的重要支撑。

  “十二五”港航着力调结构[NextPage]

  “‘十二五’是我市经济社会全面转型期,港航事业也将加快结构调整和升级转型。”李祎茂告诉记者,尽管“十一五”期间取得了不凡成绩,但也存在一些困难,而这将是港航部门未来5年内的工作重点。

  “港口码头和运力结构不合理,是市港航局‘十二五’期间将着力解决的重点问题。”据他介绍,未来5年,我市将重点建设芜湖港裕溪口储配煤码头、朱家桥外贸码头二期、中外运三山综合码头、奇瑞多用途码头、奇瑞滚装码头二期、建华管桩码头、三山东汇码头等一批现代化、专业化、规模化的港口项目。同时,加快调整和优化船舶运力结构。至“十二五”末,单船平均载重吨由目前的890吨/艘提高到1500吨/艘;江海直达运输船舶运力达120万吨,占总运力规模的27。5%;集装箱船总运力达1万TEU(国际标准箱单位),占总运力规模的4。5%;液化船运力达到5万吨,占总运力规模的1。1%。

  “航运行政服务中心”呼之欲出

  “‘长江航运大厦’有望成为芜湖港航‘十二五’期间的亮点。”李祎茂告诉记者,一直以来,我市航运金融、保险、担保、经纪、代理、咨询、信息、仲裁等现代高端航运服务业发展滞后,与我市航运枢纽建设不相匹配。“十二五”期间,我市将建设一座“长江航运大厦”,打造一个集成信息流转顺畅的航运行政服务中心,汇集船舶交易、船用市场、船员市场以及航运金融、法律服务等功能。通过这一平台,将有效实现本地、本港与国内外港航企业,港航企业与政府部[NextPage]门、金融、保险等单位间的信息沟通。目前,该项目已进入实质性实施阶段,“十二五”期间将完成建设。他满怀信心地表示:“届时,我市航运信息化水平将达到国内枢纽港先进水平及区域航运中心要求,将为打造长江干线重要的航运枢纽提供支撑。”

来源:芜湖日报 

上一篇:高水平建设海洋经济强省——访浙江省省长吕祖善
下一篇:蓝色崛起烟台行:保税港区工委书记于华文谈思路