官方微博

高水平建设海洋经济强省——访浙江省省长吕祖善

作者:叶辉 文章来源:光明网-《光明日报》 日期:2011年02月18日
浙江已被国家列为海洋经济发展试点省。在1月下旬浙江省十一届人大四次会议上通过的《浙江省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中,海洋经济列为战略重点和热点。为此记者采访了浙江省省长吕祖善。

  记者:吕省长,在刚闭幕的人大会议上,海洋经济成为浙江经济转型升级发展的重点,您对发展海洋经济有哪些看法?浙江有哪些资源优势?

  吕祖善:海洋强则国家强,海洋兴则民族兴。21世纪是海洋世纪,开发利用海洋是当今世界发展的大趋势。浙江地域狭小,资源匮乏。浙江已成为经济大省,但土地、水、环境等资源容量却十分有限,下一个30年如何发展?在大力改变经济增长方式,加快转型升级的同时,需把眼光投向海洋。作为海洋资源大省,浙江规划可建万吨级以上泊位的深水岸线506公里,500平方米以上的海岛2878个,均为全国第一;舟山渔场是全球四大渔场之一,可捕捞量全国第一;潮汐能、波浪能、洋流能、温差能丰富,可开发的海洋能居全国首位,东海石油资源也主要分布在浙江海域,发展海洋经济潜力巨大。

  记者:浙江发展海洋经济历程如何?发展现状怎样?

  吕祖善:浙江省历届省委、省政府都高度重视海洋经济发展。1993年全省第一次海洋经济工作会议上提出要建设海洋经济大省,2003年第三次会议上进一步提出要建设海洋经济强省。坚持科学看海、科学谋海、科学用海、科学兴海、科学管海,浙江海洋经济发展迅速,海洋生产总值从2006年的1846亿元[NextPage]增加到2009年的3002亿元,约占全国海洋经济总量的1/10,并在港航物流服务业、船舶工业、海水利用业等领域处于全国前列。其中,2010年宁波—舟山港已成为全球最大综合港、第六大集装箱干线港,在全球沿海港口体系中的战略地位不断提升。

  浙江已基本建成海洋经济大省,但离强省还有较大距离,一是海洋生产总值约为广东、山东、上海的1/2,与海洋资源大省地位还不符;二是海洋产业结构还不健全,海洋战略性新兴产业发展相对不足;三是与山东、上海等省市相比,浙江海洋科技实力较弱,人才还较少;四是海洋生态环境保护近年来有所改善,但形势仍然严峻。对此,我们要有清醒的认识。

  记者:浙江海洋经济发展战略定位及目标是如何确定的?

  吕祖善:这次浙江省人大会议刚通过的“十二五”规划对海洋经济发展单列一章来全面、系统阐述,这充分表达了我省发展海洋经济的坚强决心与信心。为响应国家战略需要,发挥浙江特色优势,我们设想经过今后一个时期的努力,把浙江建设成我国大宗商品国际物流中心、海洋海岛开发开放改革示范区、现代海洋产业发展示范区、海陆协调发展示范区、海洋生态文明与清洁能源示范区。争取到2015年,全省海洋生产总值接近7000亿元,占全国海洋经济比重提高到15%,海洋战略性新兴产业增加值占30%以上,科技贡献率达70%以上,海洋经济综合实力、辐射带动力和可持续发展能力居全国前列,在全国地位进一步提升,基本建成海洋经济[NextPage]强省。

  记者:浙江提出要建设海洋经济发展示范区,请问在空间布局上有哪些构想?

  吕祖善:在空间布局上,我们计划将杭州、宁波、温州、嘉兴、绍兴、舟山、台州7个市47个县(市、区)纳入全省海洋经济发展试点范围,着力构建“一核两翼三圈九区多岛”的总体布局。其中,“一核”指以宁波—舟山港海域、海岛及其依托城市为核心区,促进宁波、舟山区域统筹联动发展,打造我国海洋经济参与国际竞争和保障国家经济安全的战略高地;“两翼”指以环杭州湾产业带及其近岸海域为北翼,加强与上海国际金融和航运中心接轨,以温台沿海产业带及其近岸海域为南翼,加强与海峡西岸经济区接轨;“三圈”指杭州、宁波、温州三大都市圈,优先发展海洋战略性新兴产业,不断增强区域集聚辐射;“九区”指沿海九大产业集聚区,积极成为海洋经济发展方式转变和城市新区培育的主载体;“多岛”指梅山、六横、金塘、普陀山(朱家尖)、洋山、南田、头门、大陈、大小门、南麂等重要海岛,突出岛屿特色开发,努力成为我国海洋开发开放的先导区。

  记者:这次浙江发展海洋经济,建设海洋经济强省,有哪些重点和亮点?

  吕祖善:我认为海洋经济强省不仅要体现在经济总量上要有大增加,更要体现在经济素质上要有大提升,要高水平建设。为此,要突出抓好三大重点和亮点,一是打造“三位一体”港航物流服务体系。丰富的深水岸线资源,加上处于我国T字型经济带核心区的战略区位,是浙江建设海洋经济强省,服务[NextPage]全国的最大资源优势。为此,构建大宗商品交易平台、海陆联动集疏运网络、金融和信息支撑系统“三位一体”港航物流服务体系,高水平建设我国大宗商品国际物流中心和“集散并重”的枢纽港,加快港航强省建设,是浙江建设海洋经济强省的战略动力和路径。二是加快发展现代海洋产业,重点是扶持发展海洋战略性新兴产业,打造国家级海洋先进装备业和海洋工程装备基地、海水淡化技术装备制造基地、海洋能研究与开发基地、海洋休闲旅游目的地、大洋勘查技术与深海科学研究开发基地等,同时也要择优发展新型环保石化、船舶、汽车、造纸、钢铁等临港先进制造业,提升发展现代海洋渔业。三是推进舟山海洋综合开发试验区建设。舟山是我国最大的群岛市,也是我国大陆唯一直接深入太平洋的战略要冲,加快发展具有重要意义。为此,《长江三角洲地区区域规划》明确提出要建设舟山海洋综合开发试验区,将其建设上升为国家战略。这次浙江“十二五”规划明确舟山海洋综合开发试验区建设的重点是打造三基地一城市,即大宗商品国际物流基地、现代海洋产业基地、国家级海洋科教基地和群岛型花园城市。

  记者:下一步浙江海洋经济强省建设有哪些举措?

  吕祖善:去年7月,浙江和山东、广东一起被列为全国海洋经济发展试点省,这将极大推动浙江省海洋经济强省建设。目前,我省正积极向中央申报建设浙江海洋经济发展示范区,相关规划即将由国务院发布实施。我省也正以此为契机,抓紧准备全省海洋经济动员大会,全[NextPage]面动员部署海洋经济发展示范建设的各项任务,配套出台相关工作实施方案和政策意见,大力推进《浙江海洋经济发展示范区规划》和省“十二五”规划落实,积极成为全国海洋开发和海洋经济发展的战略高地,为建设海洋强国发挥先行先试示范作用。

  总的看,当前高水平建设浙江海洋经济强省正面临十分难得的机遇,也具备非常有利的条件与优势,当然,还面临许多困难和问题。但我相信,有党中央、国务院的关心指导,有国家部委的大力支持,有浙江省委、省政府的坚强领导,在全省各级特别是沿海地区党委政府和广大人民群众的共同努力下,我们一定能够出色地完成国家赋予我省开展海洋经济发展试点的各项任务,建成海洋经济发展示范区,为全国海洋经济发展作出新贡献。

来源:光明网-《光明日报》

上一篇:保税港区的蓝色畅想——访青岛前湾保税港区管委会
下一篇:打造长江干线重要的航运枢纽——芜湖市港航局局长李祎茂谈“十二五”