官方微博

内河船员安全心理学探析

作者:彭宏恺 石燕玲 文章来源:中国水运杂志 日期:2009年09月24日

      摘   要:船员安全心理学是将心理学的方法、要素和原则应用于船员的一门学科, 水上交通事故中人为因素占80%以上,很多事故的发生和船员心理有关,本文详尽地分析了影响内河船员行为的心理要素, 提出了船员安全心理学管理的措施及方法。
      关键词:心理学;人为因素;情绪;控制

      2008年12月18日,“振华4号 ”轮船员成功逼退登船的索马里海盗的新闻震惊了全世界,该轮船员在面临危险时所表现出来的良好心理素质也被业界广为赞叹。近年来受到国际金融危机的影响,较多内河船员心理素质差,面对工作、疾病、家庭等问题带来的压力时,无法自我调适,严重影响船舶的正常营运和航行的安全稳定,内河船员心理素质问题已成为船员管理工作的焦点。
      安全心理学是以生产劳动中的人为对象,从保证安全生产,防止事故发生,减少人身伤害的角度研究人的心理活动规律的一门学科,它是劳动心理学的分支,而船员安全心理学则是将心理学的方法、因素和原则应用于船员的一门学科,是系统研究船员的安全行为的方法。
      一 、船员安全心理学的作用及意义
      客观研究表明,船员的心理健康水平比普通人群差,出现心理症状的几率远高于普通人群,有相当一部分船员,他们在心理症状上会表现为:焦虑、紧张、抑郁、冲动。
      影响船舶航行安全的要素,既包括人,也包括机器,同时还包括环境和管理。而要保证航行安全,预防事故,其基本途径既包括专业技能、教育,也包括安全法规的制定和实施以及环境的改善。这些要素在船舶航行中的地位和作用不尽相同,但会产生相互影响和制约,并通过要素间的相互作用来影响航行的可靠性和安全。我们可用下列图表来表示要素之间相互作用的关系和结果。

      船员是最关键的要素,各种不利要素最终都可以在人的协调下得到消除。据航运界统计,事故中人为因素占70%一80%。如果再加上人的因素与船舶、人与环境共同引起的事故,那么,至少80%以上的事故与人的因素有关。这一统计结果促使了航运界把控制人为因素提高到前所未有的高度,船员的人为因素造成的船舶水上交通事故主要有碰撞、搁钱、触礁、触损,这是水上交通事故法定统计的前四项事故,也是通常事故发生率最高的四类事故,船员的人为因素在船舶水上交通事故中在综合表现主要有操纵不当、判断错误、了望疏忽、违章作业、管理不善、措施不力等。只有把船员的工作做好了,才能从根本上为生产的安全提供可靠的保证。因此,探析船员在航行安全中的心理活动与行为规律和任务的船员安全心理学,具有非常重要意义。
      二 、影响内河船员行为的心理要素
      导致船员心理素质较差的原因是多样的。一方面,由于职业的特殊性,船员经常面临高强度的日常工作,频繁的船舶检查、机械维修、专项活动、单一的工作环境、人际关系等,得不到来自家庭及社会的支持;另一方面,由于工作环境艰苦、自然条件恶劣、水上风险频繁等,船员始终处于比较紧张的精神状态。此外,在船时间过长、矛盾心理、职业危机等因素交互作用,也都在客观上造成了船员群体心理素质较差的现状,为避免在水上不愉快和不成功的生活,减少事故和保障安全,不但要求船员具有一定的专业知识和技能,身体健康和心理素质也是重要因素之一,那么影响内河船员行为的心理要素有哪些呢?
      1.认知力
      危害航行安全的直接原因,一是船员的不安全行为,二是船舶设备的不安全状态。无论是要克服人的不安全行为,还是要辨识船舶设备的不安全状态,都和认知力有密切关系。船员对船上设备的工作原理、性能、操作规程不了解,认识不全或者错误的认识都可能增加人的不安全行为,船员对水上安全法律法规认识不深,没有严格按照规定执行从而为事故的发生提供了可能,因此认知不良或认知缺陷是导致险情和事故的主要原因之一。
       2. 情绪
      船员的工作环境比较特殊,人员相对固定,活动空间狭小,噪音、震动大,信息较为闭塞,人际交往简单,使日常生活经常体验的感觉、知觉严重匮乏,这种感觉、知觉负荷不足的心理状态发展,导致船员出现焦虑、抑郁、恐慌或情绪紧张过度等心理应激现象。
      在这样的环境中工作,如果没有较好自我调节能力,保持良好的心境,就容易产生各种不利的情绪,引起相应的生理变化,从而降低船员的认知水平和效果,干扰了正确的操作行为。事实表明,人在情绪大起大落的情况下容易导致事故的发生。反之,如果在平时工作中善于控制情绪,能保持良好的心境,不仅有利于提高劳动效率,而且避免了可能发生的安全事故。
      3. 注意力
      注意力是一种常见的心理现象,它是指一个人的心理活动对一定对象的指向和集中。注意力能提高人对周围事物和本身状态的感受能力、适应性和应变能力。如果对外界事物和自身的状态不留心、不在意,采取无所谓的态度,就不能发现有意义的信息,对危险信号就不能提起警觉,出现通常所说的“视而不见”、“见多不怪”的情况,从而降低动作的适应性。听错车舵口令,误操车舵而导致碰撞或搁浅,视线不良时由于了望水手的疏忽导致碰撞而沉没,船舶会让中由于漫不经心和闲聊而导致碰撞等都是注意不集中所导致的严重后果。
      4. 性格
      性格是个人对现实的稳定的态度和习惯化了的行为方式。性格贯穿在一个人的全部活动中,是构成个性的核心部分,“性格决定命运”。船上的工作环境容易使人形成一些不良的性格,如拖拉懒散、安于现状,不思进取,孤僻冷漠、焦躁冒进、心理偏移等,这些都可能成为影响安全的因素。镇静、乐观、愉快,坚强的意志,百折不挠,锲而不舍,无疑对提高航行安全具有重要的作用。
      5. 能力
      心理学上把顺利完成某种活动所必需具备的那些心理特征称为能力,能力反映着人活动的水平。任何工作的顺利开展都要求人具有一定的能力。人在能力上的差异不但影响着工作效率,而且也是能否搞好安全生产的重要制约因素。航运业是特殊的职业,是具有一定危险性和重要责任的职业,要求从业人员要具有较高的专业技能和较强的特殊能力。
      能力不同将导致结果不同。不仅在实际操作中体现出效率的差异,在安全生产中亦体现出不同。能力强的人效率高。体力消耗少,身心愉快,不觉疲劳,操作上有条不紊。而能力差的人则搞疲劳战,操作中易紧张,顾东忘西,手忙脚乱,工作成绩不突出,心理上还形成一种失败感,此时容易发生误操作,安全隐患就潜伏在其左右。
      三 、提高船员安全心理措施及方法
      以上分析了影响船员行为的心理要素,这些要素往往以相对稳定的结构组成并与船上特定的情境结合在一起,从而形成了船员的心理状态,如何防止不良的心理状态导致安全事故的发生就成了我们探析的重点。
      1.首先要有一个好的心境
      好心境是一种使人的所有情绪体验都染上某种色彩的较持久而又微弱的情绪状态。如一个人兴致勃勃时,干任何事情都乐滋滋的,而灰心丧气时,总是干什么事打不起精神来。对心境具有决定性影响的是在实践中形成的观念、信念和世界观。船员需要有良好的心境,乐观、愉快、满意、自信对船员的生活工作有很大的影响,尤其是在航行时,它有助于船员适应特殊情况,克服困难,发挥积极性,提高工作效率,促进坚强意志的培养,并有助于身心健康。
      2. 纠正不良心理,避免违章操作
      为确保船舶和船员人命的安全,防止财产损失和环境污染,目前对船员的要求越来越严格,标准越来越高,如果船员没有正确理解安全责任意义的重大,对安全工作只是挂在嘴上,存在侥幸、麻痹、逆反、冒险、从众及无所谓等,甚至无视安全管理规章和制度,出现对抗的逆反心理,可能就会出现违章操作而导致水上事故的发生。因此,船员应纠正这些不良的心理状态,正确认识安全的重要性,主动完成从“要我安全”到“我要安全”到“我会安全”的转变。
      3. 减少疲劳,克服单调
      遵守船上休息制度,保证充分的休息时间;合理安排船员的公休时间,避免长时间的水上工作;改善船员的生活环境,使身心适时得到放松;建立良好的文化氛围,倡导船员文化;培养船员学习的兴趣,享受学习和安全的乐趣。
      4. 运用生物节律
      人的体力、情绪和智力以及各种生理机能的变化都受生物节律的影响,“一张一弛,文武之道也”。事实表明,在人的因素所引起的安全事故中,生物节律影响是不容忽视的,日周期在1300 一 1500 时和 0100 一 0500时,是值班船员生理节律的低潮期,此时船员感受极度疲倦和犯困,是水上交通事故发生的高峰期。掌握人体的生物节律后,在低潮期不时提醒自己,加强安全意识,加强自我保护意识,起到改善心理状态的作用。
      5. 调整心态,克服恶劣环境对自身的影响
      船上工作环境相比岸上较为恶劣,尤其是机舱,噪音大、震动强、温度高。在高温环境中,由于热环境下体表血管扩张,血液循环量增加,导致大脑中枢相对缺血,使人注意力分散、记忆力减退、思维迟缓,知觉和感觉能力受到消极影响,以及人辨识能力和反应速度等下降。船员在这样的环境中工作,除了合理安排好自己的工作之外,适时的调整心态是非常重要的,顽强的意志和高度的责任心在一定程度上还是能帮助人克服惰性,调动人的各种潜能,顺利完成工作任务。
      6.招募中注重船员心理素质的筛选及甄别
      在船员的招募工作中,船东及船员管理公司非常重视船员的专业素质及语言交流能力,通常会安排严格的面试来对船员素质进行全面考核。但却忽略了对船员性格类型、心理抗压能力、情绪类型等方面的综合考察。一些业务能力强,但是心理素质不过关的船员往往能顺利通过面试并被安排上船,却又无法适应远洋航行中艰苦的环境、单调的工作和人际关系,不能灵活化解压力并顺利完成工作,甚至影响船舶的安全航行。只有严格船员选拔标准,从严把好船员招生关,才能为船员心理健康水平打好基础。
      7.建立较完善的心理培训方案
      船公司和培训机构要定期了解船员思想状况,综合分析船员群体特点及其个体的差异性,比如不同的航区、年龄层次、教育程度、在船状态、航行时间等因素,建立有针对性的培训方案,有系统地推进和深化船员心理素质培训工作。
      要实现培训内容与船舶实际工作的有机结合。针对内河船员的心理素质现状,量身定制心理课程,通过专业教师讲授,结合船员现身说法,让船员正视心理素质问题,并掌握一些基本的调节和疏导手段。这样才能引发船员的共鸣,并能在工作中活学活用,长期累积下来必定会有潜移默化的效果。
      要充分利用船舶信息渠道和资源,实现培训形式的多样化,实现传统授课、情景模拟等多样化的培训方式的结合,克服时间、地域等方面的限制,巩固培训效果。
      四、结束语
      针对船员心理,深入探析影响船员心理要素,培养船员认真负责、一丝不苟、积极向上、意志坚定、谦虚、自制、克己等良好的心理状态,防止情绪不稳、冲动、紧张、懈怠、马虎大意、急躁冒进、自制力差、意志弱等影响航行安全的不良心理因素,通过船员有意识的心理自我改造、及时调整心态,加之及时心理辅导,使船员具有大海那样宽阔的胸怀,稳定而又深厚的情感,积极、热情、振奋、紧张充满乐观情绪和情操。从积极的方面看事物,让情绪在一定程度上得以释放、转移、忘却、让步,避免心理移位等,最终达到“航行更安全,水域更清洁、运输更便捷”的目的。

上一篇:航运企业加强船员跟踪培训管理思考
下一篇:新形势下把握高素质船员培养机遇