官方微博

世界金融危机影响下的海事监管策略

作者:徐家乐 陈军民 文章来源:中国水运杂志 日期:2009年01月19日

摘   要: 受美国金融危机的影响, 2008年9月份以来航运业明显出现萧条迹象。文中分析了金融危机对航运业的影响、航运市场不景气对海事监管的影响,并提出海事监管的建议与对策。
关键词:海事监管 策略

    由美国次贷危机引发的全球性金融危机,目前已经影响实体经济,特别自2008年9月份以来,金融危机引发了前所未有的世界性的经济衰退,国际贸易量急骤下降。作为承担着国际贸易运输量93%的国际航运也未能幸免,全球航运市场正步入大萧条时代。在当前和今后一段时期内,由于航运市场低迷导致的停航和封存船舶的监管、船东为降低营运成本引起的船舶状况差和设备配备不足、船员需求大量减少、旧船拆解带来的环境污染等方面的问题都会应运而生,这对海事部门的监管提出了新的、更高的要求。


金融危机对航运业的影响


    1.金融危机对航运融资的影响
    据欧洲专业银行统计,2007年全球银行对航运公司的总融资额达1500亿美元,全球船舶公司在今后3~4年预计至少需要3000亿美元支付已落实的新船订单。受美国金融危机对航运市场的直接影响,银行已经大幅收紧对航运公司的融资信贷。2008年全球船舶总融资额已削减至1000亿美元。
    2.金融危机对航运市场的影响
    世界金融危机严重影响航运形势,特别是干散货和集装箱运输市场。去年以来,航运指数大幅下挫。到10月底,波罗的海指数继续暴跌至851点。据统计,全球有800艘海岬型船,其中40艘面临停航。在集装箱运输市场上,箱量增幅放缓,运价大幅回落。以宁波至欧洲和美东航线为例,去年初运费为1000美元/箱左右,而现在不足200美元/箱。
    在国内沿海运输市场,由于宏观经济疲软,大型钢铁企业联合宣布限产,用电量的减少导致大宗货物如煤炭、矿石、建材、钢材等货源出现了严重萎缩。运力供应明显大于运力需求,运价暴跌。如目前秦皇岛至宁波的煤炭海上运价已从去年最高峰的每吨150元,暴跌至每吨35元左右,跌幅达到77%,万吨轮运输一吨煤的成本则是55-66元,许多船舶在港外水域抛锚待命,航运形势严峻。
    同时,一些远洋船舶被迫回到沿海运输市场,使沿海运输市场竞争更趋激烈。如果继续维持这一运价水平,一些没有长期合约的中小航运企业将面临更大亏损;而手握长期合约的船公司,因合约运价已高出市场运价一倍,租家要求重估合同运价或减少合同兑现率,因此也将面临运价大幅下跌的困境。
    3.金融危机对造船企业的影响
    由于全球性的金融危机,亚洲造船企业正面临需求骤减的局面,可能由此导致部分船厂破产。其中,中国造船业遭遇危机冲击尤为严重。造船企业的问题来自航运和银行两大行业:受金融危机的影响,船东取消或推迟了订单,贸易放缓,加之银行无力或不愿为船舶订单提供融资。
    4.金融危机对船员市场的影响
    航运市场运力的大幅减少将对船员劳务市场产生极大的影响,在一定程度上缓解长期存在的高级船员短缺的问题,而普通船员将出现明显过剩现象。目前,无论是国内还是国际上的船东,已减少了实习生的招募数量,有的船东甚至完全停止了新的实习生的招募计划。


航运市场不景气对海事监管的影响


    1.进出港船舶数量明显减少
    金融危机后,大量船舶处于停航或半停航状态,从事营运的船舶数量减少很多,各港口进出港船舶明显少于金融危机前。

    从上图可以看出,2008年9月份浙江辖区进出港船舶共254371艘次,比 2007年9月增长28705艘次,同比增长12.72%,但是从10月份开始,进出港船舶艘次呈显著下降趋势。2008年10月份进出港船舶总计214675艘次,与2007年同比下降66004艘次,下降比率为23.52%;11月1日至11日,进出港船舶共72525艘次,同比下降53903艘次,下降比率达42.64%。预计在接下来几个月,下降趋势还会继续。
    2.船舶状况整体水平将下降
    由于航运大萧条已经开始初现,水运运价暴跌,各航运公司为应对危机,势必会在增收节支上下功夫。在目前航运市场货源少、运力大量过剩、运价极低的情况下,增收的难度是很大的。比较而言,节约船舶的各种营运成本对航运公司无疑是非常必要的选择。
    船舶的营运成本主要包括工资、船员伙食费、船用物料费、船舶维修保养费、燃油费和使费等,其中船舶物料费和维修保养费是航运公司比较容易控制的,在船舶营运成本中占有一定比重,航运公司在经济效益不好时往往会严格控制这些方面的费用。如果船舶物料没有保障、缺乏适当的维修保养,船舶状况几年之内就会变得很差。届时,海事部门面对的就是船舶状况普遍较差这样一个局面,不利于保障水上交通安全形势。
    3.停航或封航船舶的安全管理难度大
    受金融危机影响,不少航运公司因为没有货源,或者运价过低而难以经营,目前浙江辖区很多船舶已停航或封航。对这类船舶的管理主要存在两个难点:一是抛锚水域的问题。这类船舶数量很多,如果让他们在锚地长时间抛锚,势必会造成锚地短缺,影响其他船舶正常使用锚地资源。但是如果不允许他们在锚地抛锚,不对他们进行管理,势必会造成各水域的随处抛锚现象,严重影响其他船舶的通航安全问题。二是留船值班问题。这类船舶因航运公司无法经营而停航或封航,停航后航运公司会尽量减少船舶的留船船员,以减少开支,留船人员甚至会不足以保证船舶安全。尤其是冬季大风季节,抛锚船舶极易走锚,后果不堪设想。
    4.小型船舶配员不足现象将加剧
    在以前的海事监管中,我们发现,部分小型船舶由于利润低、安全意识淡薄等原因存在配员不足现象。随着航运市场的进一步萧条,小型船舶公司入不敷出,为节约成本导致的小型船舶配员不足现象将进一步加剧,海事部门对小型船舶的安全监管难度将增大。
    5.部分海事行政处罚执行难度将增大
    航运市场景气时,水运价格较高,航运公司的首要任务是保证不耽误船期,对于海事部门做出的海事行政处罚一般不会提出异议,只求尽快解决问题。但是在目前及今后一段时期内,由于运价过低,航运公司对船期不是特别重视,对各种支出能省则省,遇有数额较大的行政处罚可能会据理力争,甚至会提起行政复议或行政诉讼。部分行政处罚即使已作出,也可能存在被处罚方迟迟不愿缴纳罚款的情况。这些情况将增大海事部门行政处罚执行难度。
    6.船员晋级培训减少
    前几年由于国际船员劳务市场上高级船员严重短缺,国内许多航海院校和船员培训机构大量扩招,致使每年船员市场新进人员大量增加(2008年全国航海类专业毕业生达到创记录的20000人,未来两年还将在此基础上翻一倍,达到40000人)。另外,随着航运市场上运力的迅速增加,同时在船上工作的船员也增多,所以参加适任证书考前培训、特定类型船舶船员特殊培训的船员也随之增多。
    但是,金融危机爆发后,船员劳务需求不再旺盛。同时,在船工作的船员大大减少,这势必会影响他们航海资历的积累和晋级,伴随而来的船员晋级培训减少也在所难免。
    7.旧船拆解增多对防污染提出了更高要求
    运费下挫带来旧船拆解的好时机,由于运费跌至新低,部分船公司将会选择把旧船送往拆解市场,令市场旧船数量大幅上升。虽然目前由于废钢价格有所下降,导致旧船价格偏低,许多旧船持有人对拆船市场还持观望态度。但是,随着航运形势的进一步恶化,他们最终难以固守。
    随着旧船拆解的增多,对海洋环境造成污染的可能性也随之增大。海事部门在防止旧船拆解造成海域污染方面需要做出更大的努力。


建议与对策


    1.加强服务意识,推进执法监督
    在航运业萧条的大背景下,海事部门在做好水上安全监督工作的同时,应该大力提高服务意识,进一步发挥海事服务效能,切实为管理相对人提供方便。如:缩短行政许可审批办理时间、实施现场签证、提高海事调查和船舶违章调查的效率等;利用巡航执法、走访等活动,积极宣传新的法律法规,特别针对船公司和船员利益密切相关的法律法规,使社会利益相关单位、个人提高守法意识;对于船舶违章行为的查处,今后一段时期应更侧重于纠违和对管理相对人的教育。
    2.加强锚地水域的安全管理
    停航或封航船舶在锚地水域的安全是一个应该引起足够重视的问题。万一这些锚泊船在冬季大风浪天气中走锚而未能及时采取措施,对自身及附近水域的船舶安全造成极大的危险。海事部门一方面应通过走访相关船公司、现场巡航等方式加强锚泊船安全管理的宣传教育,发现问题要及时整改;另一方面,通过VTS加强对锚地船舶的监管,及时发现走锚,及时通知。
    3.加大政府采购,加快巡航救助建设
    航运业的运输工具具有资本密集性,回收周期长,利润率低等特点,没有政府的支持是难以拥有充足的资金流。拉动内需,推动市场投资,是从源头上促进航运业繁荣的根本。海事部门可利用此次钢材价格下跌、船舶造价大幅下降的机会,加大政府采购额度,加强海事部门巡航救助船艇、飞机装备配备,加快巡航救助基地、码头和人员队伍建设。
    4.适度降低海事行政处罚额度
    在目前航运市场低迷的情况下,对船舶违章行为的处罚可以考虑在法律法规允许的裁量范围内适度地降低处罚额,同时注重教育,起到改善船舶状况、保护海上人命财产安全和海洋清洁的目的,而且易为管理相对人接受,体现海事部门的人文关怀,彰显海事服务本色。
    5.加强对拆船点附近海域环境的监管
    根据《中华人民共和国防止拆船污染环境管理条例》有关规定,海事部门主管水上拆船和综合港港区水域拆船的环境保护工作,并协助环境保护部门监督港区水域外的岸边拆船防止污染工作。面对即将增多的旧船拆解,海事部门作为监督拆船污染的主管部门,一方面应积极参与拆船厂设置时的环境影响评估,确保拆船厂设置合理;另一方面,对拆船活动要加强检查,督促拆船单位在拆船时遵循正确的工艺规程,采取针对废船污染物的相应工艺措施及无害化处理,防止废船污染物泄露,造成环境污染。
    6.出台相关政策,加速淘汰老旧船舶,促进运力结构优化
    航运市场供大于求,运力远超运量是目前水运运价极低的一个主要原因。特别是散货运输市场,前几年由于运价较高,投资者纷纷造船,造成散货运力暴增。在目前运力大量过剩的情况下,海事部门可以考虑联合相关部门,出台相关政策,加速淘汰老旧船舶,促进船龄和船舶类型结构优化。(作者单位:浙江海事局)

上一篇:IMO 成员国审核机制自愿与强制之争
下一篇:MARPOL公约船舶操作性排放的控制